Агент.ру

Природа Абхазии

Природа Абхазии
Удивительная и богатая на живописные природные красоты абхазская земля – пожалуй, одно из самых интересных мест на Кавказе. Среди достопримечательностей Абхазии много памятников природы и культуры. Туристам здесь есть на что посмотреть, а климат страны обеспечит приятный отдых и на морском пляже, у озер, и в горах.
Озеро Рица

Горное озеро, расположенное на высоте почти 1 тысяча метров среди лесистых гор в бассейне реки Бзыбь. От побережья Черного моря к водоему ведет живописная дорога. Территория Рицы и прилегающих берегов включена в Рицинский заповедник. Особенно живописно озеро зимой, когда его воды приобретают холодный голубой цвет. Это место обязательно посещают все отдыхающие в Абхазии туристы.

Беслетский мост

Беслетский мост — старинный арочный мост из камня, выполнявший роль важного военно-стратегического объекта в 11-12 веках. Он построен в живописном ущелье на реке Басла более 8 веков назад и прекрасно сохранился до наших дней. Выполнен мост из известняковых плит, соединённых известковым составом, в форме невысокой арки. В старину через мост проходил путь в горы. Неподалёку от моста даже сохранились руины древних защитных сооружений тех времён. Сегодня мост является популярной достопримечательностью Абхазии, куда сквозь красивую ореховую рощу ведут многие туристические маршруты.
Новоафонский монастырь

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь – одна из главных достопримечательностей Абхазии. Основание православной обители относится к 1875 году. Величественный архитектурный комплекс в неовизантийском стиле с золотоглавыми звонницами расположен у подножия горы Афон.
Обитель состоит из шести храмов. Внутренние стены Пантелеимоновского собора расписаны мастерами Палеха, а монастырскую трапезную украшают фрески братьев Оловянниковых.


Юпшарский каньон

Такое завораживающее зрелище как абхазский Юпшарский каньон способно оставить в памяти каждого туриста незабываемые впечатления. Огромная скала раскололась в результате землетрясения и наполнилась водой. Здешняя река носит название Юпшара, она протекает по глубокому каньону на протяжении 12 км.
Каньон имеет второе название – «Каменный мешок». Свое второе название эта достопримечательность Абхазии получила потому, что имея протяженность 8 км, ввысь Юпшарский каньон достигает 400 метров. И если посмотреть вверх, то можно разглядеть только тоненькую полоску неба, которая создает ощущение нахождения внутри мешка в виде камня.
Гора Мамдзышха

Мамдзышха — природная достопримечательность Абхазии, покоряющая своей красотой. Вся основная красота этого места открывается с вершины горы, на уровне около 1,9 км над морем. Здесь, в отличие от остальной поверхности горы, где произрастают леса, образовалось открытое продуваемое место с травяными лугами. Отсюда открывается великолепный обзор на Гагру, Пицунду, а в особо ясную погоду вечером виднеются огни далёкого Сочи. Дорога на вершину горы заасфальтирована, в двух местах имеются обустроенные обзорные площадки: одна в начале подъёма, в виде большого бетонного балкона, а другая примерно в середине подъёма.

Крепость Абаата

Сооружение V-VI веков, ранее служившее для защиты подхода со стороны Жоэкварского ущелья. На протяжении последующих веков оно неоднократно разрушалось и восстанавливалось, так как им не раз пытались завладеть генуэзцы, русские и абхазы. До наших дней твердыня дошла в разрушенном состоянии. Сегодня бастион является частью архитектурного комплекса, куда входят храм, ресторан, гостиница и пляж с парком.
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также