Агент.ру

Октоберфест: фестиваль пива - главное событие осени

Наступает осень, и любители безудержного и хмельного веселья начинают собираться на главное событие сезона - Октоберфест, потрясающий, веселый, яркий Фестиваль пива! Конечно, самый-самый известный Октоберфест – это тот, который пройдет в Мюнхене с 21 сентября по 6 октября. Но кроме него есть еще несколько фестивалей, может быть, менее популярных, но не менее интересных.
Самый первый Октоберфест прошел в 1810 году в честь свадьбы Людвига I и принцессы Терезы в Мюнхене. В этот день все жители города собрались на площади и пили пиво за здоровье молодоженов. В честь Терезы позже были названы луга («Theresienwiese»), где ежегодно проходят гуляния.
Первые годы дни пива проходили по инициативе жителей, но позже городские власти сами взялись за организацию мероприятия. И оно быстро стало любимым и массовым. Сейчас ежегодно в пивном фестивале участвуют около шести миллионов человек. За все эти годы Октоберфест отменяли всего 24 раза – из-за войн и эпидемий.
Каждый год в сентябре Мюнхен приезжают туристы из всех стран мира. Город наполняется звуками барабанной дроби, трелями труб марширующих оркестров, запахами пива и жареных сосисок. В центре гуляний устанавливают карусели, американские горки, колесо обозрения и огромные палатки – вместительностью до 10 тысяч человек. В них и происходят главные события – играет оркестр, люди хором горланят народные песни, юноши и девушки одеты в национальные костюмы. Блошиный рынок – тоже обязательный атрибут фестиваля.
Но самое важное занятие гостей фестиваля – конечно, пить пиво. Его варят исключительно в мюнхенских пивоварнях в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года. За две недели гуляния выпивается около шести миллионов литров пива, съедается 500 тысяч жареных кур, тысячи огромных кренделей, белых баварских сосисок, капустного и картофельного салатов, свиных окороков, зажаренных на вертеле быков.
Помимо Мюнхена Октоберфест так же проходит в Нюрнберге, Берлине, Дрездене и других крупных городах Германии. И не только Германии. 20-21 сентября One More Beer Festival пройдет в Кракове (Польша). Он организован пивоварней Browar Pinta и компанией SmakPiwa и давно вошёл в список лучших фестивалей Польши. На фестивале будут представлены сорта от 31 пивоварни, среди которых топовые Cantillon, J. Wakefield, Omnipollo, Alvinne, Dugges Bryggeri. Также осенью (даты окончательно не определены) Варшава приглашает на Warszawski Festiwal Piwa, а 9 ноября пивной фестиваль переместится в город Вроцлав.
Любителей пива ждут и Нидерланды. 27-28 сентября в Бодегравене пройдет Borefts Beer Festival, по-настоящему культовое событие для любителей пива. Фестиваль проводится с 2009 года по инициативе пивоваренного завода ремесел Brouwerij de Molen. Сюда приглашают самые известные производители хмельного напитка - Gigantic, Odyssey, Kees, Olde Hickory, Hair of the Dog, De Dochter van de Korenaar или La Calavera. А 23 ноябрядля тех, кому понравилось гулять в Бодегравене, в городе Гронинген пройдет еще один пивной фестиваль - Wild Festival Groningen.
5 октября Минск приглашает любителей пива на Minsk Craft Beer Festival. Список участников обещает быть внушительным, пока организаторы над ним работают, но известно, что здесь будут все лучшие пивовары Беларуси и России.
Попробовать разнообразные сорта хмельного напитка и как следует повеселиться, можно и не выезжая из России. 12 октября в Санкт-Петербурге ожидается праздник пива Big Craft Day. Пройдет он на одной из самых крутых площадок города – «Севкабель Порт», ожидается участие 50 пивоварен, которые представят 200 сортов пива.
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также