Агент.ру

В Шереметьево открылся новый терминал

В Шереметьево открылся новый терминал
17 января в аэропорту Шереметьево состоялась торжественная церемония открытия нового терминала С, строительство которого обошлось в 32 млрд. рублей. Новый терминал построен сербскими архитекторами на месте старого, который давно практически не использовался. По мнению специалистов, терминал С на сегодняшний день является самым современным и удобным во всей России. Он оформлен в русском хай-тековском стиле, здесь расположены лучший в Шереметьево VIP-зал, несколько суперкомфортных бизнес-залов, большая зона для сна и отдыха, хорошо оборудованные детские комнаты.
Сразу после открытия «Аэрофлот» приступил к поэтапному переводу международных рейсов в новый терминал и первый рейс, который вылетел отсюда, направился в Хельсинки. Основной этап перевода рейсов завершится к середине июня, а начиная с октября планируется обслуживать в терминале С 268 международных рейсов. Речь идет о среднемагистральных полётах, дальние рейсы пока останутся в старых терминалах.

Площадь основного семиэтажного здания составляет более 127 тысяч квадратных метров. Терминал оборудован 84 стойками регистрации и 160 кабинами для паспортного контроля. Он соединен с двумя крытыми пешеходными галереями и с шестиуровневым паркингом на 2,5 тысячи машино-мест. В марте здесь начнут работать первые автоматические кабины паспортного контроля.
Строительство терминала С началось еще в 2017 году, а в сентябре 2019 года в Шереметьево открыли третью взлетно-посадочную полосу. После этого пропускная способность аэропорта увеличилась до с 65 до 90 взлетно-посадочных операций в час. Предполагается, что теперь в Шереметьево удастся привлечь дополнительные трансферные потоки за счет того, что терминал C позволит перераспределить нагрузку и обеспечить более высокий уровень комфорта для пассажиров и авиакомпаний. Пропускная способность аэропорта после открытия нового терминала увеличилась до 80 миллионов пассажиров в год.

Но на этом модернизация аэропорта не закончится. Строительство второй очереди терминала C начнется в 2024, а завершится в 2026 году. После этого аэропорт станет одним из крупнейших авиахабов мира и закрепит за собой статус основного транзитного авиаузла между Европой и Азией.
Для удобства авиапассажиров в рамках первого этапа РЖД обещает к 2022 году провести железнодорожную ветку к терминалам В и С. Строительные работы уже ведутся. Уже к началу 2022 года планируется открыть железнодорожную линию длиной 8 км, которая соединит между собой терминалы D, E, F и B, C. Между Северным и Южным терминальными комплексами с интервалом 15 минут начнут курсировать поезда-шатлы. Появится станция Шереметьево-1.

На втором этапе новая линия будет соединена с Савеловским направлением Московской железной дороги. Для этого от станции Шереметьево-1 построят дополнительные пути - до остановки «Шереметьевская», а также на участке Москва - Лобня в рамках реализации проекта МЦД-1 "Белорусско- Савеловский".
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также