Агент.ру

«Переправа, переправа! Берег левый, берег правый»

Иногда, во время прогулки по городу, так и вспоминаются именно эти строчки из знаменитого стихотворения А. Твардовского. Виной всему разнообразные пешеходные и автомобильные мосты, соединяющие 2 противоположных берега крупных проливов или маленьких речушек. И если большинство из них во главу угла ставит свое функциональное назначение, то некоторые экземпляры, помимо всего прочего, поражают своей красотой и заслуживают особого внимания. Мы собрали самые прекраснейшие мосты современности, которые обязательно необходимо увидеть каждому. Давайте прогуляемся по ним вместе!
Мост Капельбрюкке в Люцерне
Этот пешеходный мост, расположенный в самом сердце Швейцарии, уникален, прежде всего, своим возрастом. Построенный в 1365 году, мост простирается через реку Ройс. На сегодняшний день это самый древний деревянный мост во всей Европе. Не удивительно, что он стал своеобразной визитной карточкой Люцерна и одной из главных достопримечательностей Швейцарии. Длина моста – чуть более 200 метров, мост крытый, поэтому комфортно пройтись по нему возможно в любую погоду. Интересно и то, что на протяжении всей кровли размещены 111 треугольных картин, рассказывающих о самых важных моментах в истории Швейцарии.
Мост Понте-Веккьо во Флоренции
Если уж мы заговорили о старинных мостах XIV века, то вот еще один яркий представитель древней эпохи – мост Понте-Веккьо, расположенный в самом узком месте реки Арно во Флоренции. Этот мост был построен в 1345 году и, несмотря на все войны и катаклизмы современности, сохранил свой первоначальный облик до наших дней. Интересен этот мост еще и тем, что он полностью застроен домами и иными постройками – изначально здесь были расположены продуктовые лавки, теперь же – преимущественно ювелирные и сувенирные магазины. Если вы читали популярную книгу Патрика Зюскинда «Парфюмер» или же смотрели одноименный фильм, мост Понте-Веккьо обязательно напомнит Вам кадры из этого произведения.
Давайте теперь о чем-то более современном, но не менее впечатляющем.
Золотые Ворота в Сан-Франциско
Наверное, нет на свете человека, который не видел этот знаменитый мост в кадре какого-нибудь американского кинофильма или в популярном журнале. Некоторым нашим читателям, наверняка, посчастливилось посмотреть на него и вживую. GoldenGate (или Золотые Ворота в переводе на русский) – один из самых красивейших висячих мостов современности. Построенный в 1937 году, долгое время он удерживал пальму первенства и был самым крупным среди аналогичных конструкций во всем мире. Сегодня же это один из самых узнаваемых мостов, самое популярное место для фотосессий и визитная карточка Соединенных Штатов.
Виадук Мийо на юге Франции
Какой же мост сегодня является самым крупным, если не Золотые ворота? С 2004 года почетное первое место во всех рейтингах занимает мостовая конструкция, расположенная на юге Франции. Высота одной из его опор 341 метр, на минуточку – это выше самой Эйфелевой башни! Виадук Мийо – это автомобильный мост длиной почти 2,5 км. Проехать по нему на авто – безумно захватывающе, виды открываются действительно сумасшедшие, а от скорости и высоты перехватывает дыхание.
Тауэрский Мост в Лондоне
Нельзя оставить без внимания и самый консервативный мост Великобритании. Символом туманной столицы уже несколько столетий считается именно этот разводной мост, расположенный в самом центре Лондона, на реке Темза. Тауэрский мост в буквальном смысле отражает характер англичан и их приверженность традициям – облик моста практически не изменился со времен его постройки в 1894 году. Несмотря на то, что мост считается разводным, уникальная конструкция позволяет пешеходам и автомобилям пересекать мост даже во время прохода судна. Это не только функционально, но еще и очень красиво.
Эресуннский Мост, соединяющий Копенгаген и Мальмё
Значительную популярность мост, соединяющий две страны, приобрел после выхода популярного сериала «Мост». Характерная особенность Эресуннского моста – это то, что он действительно принадлежит двум странам – Швеции и Дании. Граница двух стран проходит на расстоянии 5,3 км от шведского берега. Общая протяженность автомагистрали, кстати, примерно 16 км. И если быть точным, то это не совсем мост, это комплекс, включающий в себя мост, тоннель и искусственный остров, расположенный в водах пролива Эресунн. Если Вы планируете отпуск в одной из стран, не упустите возможность побывать и во второй, тем более, если путь Ваш ляжет через пролив.
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также