Агент.ру

Как разобраться с транзитной визой?

Итак, вы собрались в путешествие. И вдруг выясняется, что лететь нужно с пересадкой. С одной стороны, это здорово, ведь такие билеты обычно стоят дешевле, вы экономите деньги, и, может быть, даже получаете возможность посмотреть еще одну страну. Но с другой стороны, возникает вопрос – а как быть с визой? И какая виза нужна, если я лечу транзитом?
И вопрос это не такой простой, как кажется, поскольку во всех странах на этот счет свои правила и законы.
В некоторых случаях придется получать транзитную визу. Это документ, позволяющий пересекать границу другого государства в упрощенном режиме при путешествии в другую страну. Обычно её срок действия не превышает 72 часов.
Получить ее можно в консульстве той страны, через которую вы следуете транзитом. Кроме обязательного списка документов (загранпаспорт, анкета, фото, страховка) нужно иметь билеты на самолет, а также визу страны назначения. Точный список документов следует уточнить, поскольку у разных консульств он различается.
В большинстве случаев, если промежуток между рейсами менее 24 часов, транзитная виза не нужна, конечно, если в том аэропорту, куда вы пребываете, есть транзитная зона, и если в то время, когда прибудет ваш рейс, она работает. В некоторых аэропортах ночью транзитные зоны закрыты.
ВАЖНО. Если пересадка на другой рейс предстоит в США, Канаде и Австралии, то по законам этих стран транзитную визу надо получить обязательно.
Если вы летите транзитом через Европу, то оформить визу следует в том случае, если посадка на рейс осуществляется в другом терминале или другом аэропорту, или если перерыв между рейсами больше суток. Транзитные шенгенские визы бывают двух типов – А и С. Они различаются сроками действия и тем, сколько раз можно пересекать границу.
Важно знать, что во многих крупных аэропортах вы не сможете без визы выйти в город из транзитной зоны, а значит, не получится сменить терминал аэропорта или получить и сдать багаж. Только если рейсы вылетают из одного терминала, чтобы вам не пришлось проходить повторную регистрацию, и если оформлен транзитный багаж, чтобы сотрудники сами перенесли его в нужный самолет, можно обойтись без визы. Но все это лучше уточнить в авиакомпании перед покупкой билетов.
Как мы уже говорили, во всех странах свои правила. Так, если вы летите через Лондон и промежуток между рейсами всего несколько часов, можно не получать визу и скоротать время в транзитной зоне. Но если промежуток больше или вы хотите посмотреть город, то нужно получить транзитную визу. А вот при пересадке в аэропорту Дубая визу можно получить прямо на месте и спокойно погулять по городу. Или провести время в платном зале отдыха, где есть возможность принять душ и вообще комфортно отдохнуть. Не нужна виза и в том случае, если вы летите через Китай. В крупных международных аэропортах Китая вам поставят штамп, дающий право находится в стране 72 часа, в небольших аэропортах – 24 часа. Для его оформления нужно предоставить билет или посадочный талон на стыковочный рейс, билет с прошлого рейса, загранпаспорт и визу в страну следования. А вот если вы путешествуете через международный аэропорт Гонконга, то россиянам доступны транзит и проживание без визы до 14 дней.
И все-таки, как точно узнать, нужна ли виза? Проще всего уточнить этот вопрос у авиаперевозчика или позвонить в консульство и все уточнить. Люди, которые пренебрегают этим советом, порой попадают в очень сложные ситуации, ставящие под угрозу все путешествие.
Есть и еще более простой вариант – летать через безвизовые страны, а их для россиян более 70.
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также