Агент.ру

Турпоход зовет: ежедневный подвиг вместо шезлонга

Путешественники бывают разные. Кто-то любит проводить время с комфортом, нежась в шезлонге на пляже и выбирая на обед лучшие блюда из морепродуктов. Под бокал чудесного местного вина, конечно. А кто-то предпочитает уюту и определенности отдых, полный приключений и ярких впечатлений, постоянного преодоления себя и, что важно, получения высоких спортивных результатов. Есть в нашей стране еще люди, которым совершение ежедневных подвигов важнее восьмичасового сна и утренней чашечки кофе!
И для таких людей туристические компании предлагают огромное количество маршрутов, простых и сложных, далеких и близких, но главное – интересных.
В погоне за адреналином важно правильно понимать, какой вид путешествия выбрать. Сплав по реке (рафтинг)? Поход в горы (хайкинг)? Проверенный пешеходный маршрут (треккинг)? А, может быть, хитч хайкинг – международный автостоп?
Поговорим о треккинге. По мнению журнала National Geographic интересный треккинговый маршрут - это не просто тропа под ногами, а богатая история и культура места. Исходя из этого, журнал выбрал ТОП-20 лучших маршрутов в номинации Epic trail. Возглавляет его паломничество на гору Кайлас, Тибет. Как Земля совершает круг вокруг солнца, дающего ей жизнь, так и тибетские паломники совершают круг вокруг священной горы Кайлас. На ее вершине находится обитель бога Шивы, где он медитирует. В общем, для любителей йоги и искателей духовного просветления лучше не найти.
Израильская национальная тропа - выбор тех, кто интересуется древней историей и хочет своими глазами увидеть библейские достопримечательности и красоту дикой природы Ближнего Востока. Тропа состоит из 12 небольших отрезков, каждый из которых является самостоятельным маршрутом. В качестве однодневного треккинга можно совершить восхождения на гору Тавор, к Базилике Преображения с видом на Jezreel Valley, на хребет Кармель, гору Хермон, а также прогуляться по Галилее и Голанским высотам.
Для туристов старшего возраста и семей с детьми подойдет вполне простой маршрут по Италии протяженностью 12 километров Чинкве Терре (Пять земель). Он проходит через пять чудных маленьких городков, расположенных на берегу моря: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо-аль-Маре. Что важно – здесь доступно железнодорожное сообщение, следовательно, ваш поход будет весьма комфортным, а уж о том, насколько милы, самобытны и полны обаяния маленькие итальянские городки рассказывать, думаю, не стоит – лучше увидеть своими глазами.
Среди лучших треккинг маршрутов журнал National Geographic также называет гору Фудзи (Япония), Драконовые горы (ЮжнаяАфрика), вулканы Исландии, тропу снежного человека (Бутан) и многие другие, о которых рассказать в одном материале просто невозможно. Кстати, Бутан – единственное государство в мире, где есть министерство Счастья, а уровень жизни населения исчисляется не экономическими показателями, а Индексом счастья.
Впрочем, в России тоже огромное количество интересных туристических маршрутов. Это, конечно, Кавказ – и в первую очередь Эльбрус и Казбек, а также предгорье Кавказа, знаменитое такими прекрасными местами, как Теберда, Домбай и Архыз. Горы, ледники и перевалы, а также озёра, водопады и быстрые реки – словом, дикая природа во всей ее необузданной красоте!
Камчатка - это отдельная планета. Тот, кто хоть раз сходил в туристический поход по этим местам, мечтает вернуться. Огненные вулканы, бурные реки, горячие источники и даже бурые медведи. Такого не увидишь больше нигде!
Ну, и тройку лидеров российских ТОП замыкает Крым. Высокогорные айлы, реликтовые леса, луга с незнакомыми цветами и травами, водопады, пещеры и лазурные гавани, которые с высоты кажутся игрушечными.
Если вы привыкли отдыхать в хороших отелях, задумайтесь: может, стоит хоть раз в жизни сходить в туристический поход? Ведь тот опыт преодоления себя, который вы получите в итоге, может оказаться важнее всего в жизни!
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также