Агент.ру

Лучшие фестивали января

Январь – прекрасное время для путешествий, особенно для тех туристов, кого привлекает праздничная суета, особая новогодняя атмосфера и новые впечатления. Сегодня мы расскажем о нескольких интересных фестивалях и праздниках, на которые можно успеть, купив билеты на самолет прямо сейчас.

6 января в Риге отмечают день рождения Шерлока Холмса. Это яркий костюмированный фестиваль, на который приезжают тысячи поклонников легендарного сыщика. Яркая процессия проходит по центру города, участвуя в различных тематических мероприятиях. Это квесты и игры, обязательное чаепитие с миссис Хадсон, дегустация овсянки от Бэрримора, ретрофотосалон и экскурсия по местам съемок знаменитого фильма Игоря Масленникова и много другого. А вечером в кинотеатрах можно посмотреть сам фильм.
9 января в Японии в некоторых крупных городах начнется трехдневный праздник-шествие в честь бога Эбису - одного из семи богов счастья и удачи. Эбису считается богом богатства, покровителем рыбаков и торговцев. В нем принимают участие миллионы человек со всего мира.
Предание гласит, что богиня Солнца направила Эбису на Землю и превратила в рыбака, чтобы он сам добывал себе хлеб насущный. Поэтому Эбису считается покровителем людей этой профессии. В этот день торговцы, владельцы магазинов и рыбаки отправляются по главной улице города к храму, чтобы поклониться своему покровителю. Самые крупные шествия в эти дни проходят в Осаке, Киото и в одном из главных городов острова Кюсю — Фукуоке. В центре шествия на больших и празднично украшенных носилках несут фигуру бога Эбису, следом едет повозка с музыкантами, вдоль процессии идут барабанщики и зазывалы.
11 января стартует традиционное крупнейшее фолк-событие Финляндии - фестивальный круиз Folklandia. На два дня океанский круизный лайнер становится настоящим фолк-ковчегом, где более тысячи исполнителей традиционной музыки из Скандинавии, России, Польши, США, Великобритании, балтийских стран радуют гостей фестиваля задорными ритмами и песнями. К музыкантам присоединяются и исполнители народных танцев. Круиз Folklandia отходит из Хельсинки в пятницу в 18.30 и возвращается с заходом в порт Таллина на следующий день в 16.00.
15-18 января в Индии проходит праздник урожая – Понгал. В течение четырёх дней индийцы выражают благодарность богу Солнца за собранный
урожай и предлагают ему первые собранные после долгой зимы зёрна риса. Понгал – праздник процветания, благополучия и хорошего урожая. Это один из самых важных и популярных индуистских фестивалей в году, который открывает месяц свадеб.
17-19 января в российском Каргополе пройдет фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны». Это единственный в России зимний фестиваль колокольного искусства, приуроченный к православному празднику Крещение. Праздник проходит на Соборной площади, на которой сохранился архитектурный ансамбль белокаменных храмов и колокольня. Опытные звонари проводят мастер-классы, дают концерты на передвижной звоннице. В рамках фестиваля проходят конкурсы детского творчества, в залах Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея выступают творческие коллективы города. Самым ярким событием фестиваля является колокольный концерт в ночь с 18-го на 19 января.
Тем, кого пугают стужа и морозы, лучше отправиться на Крещение в Крым. Поскольку в это время года в Крыму тепло, крещенские мероприятия проходят на берегу моря. В Херсонесе традиционно все желающие участвуют в службах, а затем купаются в бухте недалеко от храма.
20 января в Амстердаме, Нидерланды, пройдет фестиваль тюльпанов. Тюльпаны – символ страны и важный для нидерландской экономики товар, ежегодно их миллионами продают в разных уголках планеты. На дни праздника одна из центральных площадей города превратится в огромную клумбу, где высадят порядка 200 000 тюльпанов. Красота невероятная, и самое главное - любой понравившийся цветок можно срезать и забрать с собой на память об Амстердаме.
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также