Агент.ру

Доха: путешествие в восточную сказку

Отправиться в путешествие в Доху – все равно, что попасть в настоящую восточную сказку 21 века.
Доха - достаточно молодой по любым меркам город: она была основана в 1850, стала столицей британского протектората Катар в 1916, и только в 1971- столицей независимого государства.
Как и во многих других странах Персидского залива в 20 веке в Катаре произошло чудо: была найдена нефть. С тех пор это крохотное государство превратилось в одно из самых богатых на планете, а строительство великолепных небоскребов не прекращается ни на день.
В мае 2015 года по результатам всемирного голосования Доха была официально выбрана одним из «Семи новых чудо-городов».
И чудеса начинаются прямо в аэропорту, построенном на одном из искусственных островов. Здесь расположена станция метро… сделанная из стекла!
Погода в Катаре в любое время года по-настоящему летняя: зимой +23-25, летом – до +45.Сам город построен на месте пустыни, но прогуливаясь по современным улицам и кварталам, вы об этом ни за что не догадаетесь. Небоскребы, парки, идеальные дороги - все как в любом развитом городе. И еще, несмотря на климат, здесь делается особый акцент на экологию. Так, в центральном парке Эспайр, площадью 88 га, главным украшением является чистейшее искусственное озеро, а дорожки освещают фонари, питающиеся от солнечных батарей.
Куда бы вы ни смотрели, в поле вашего зрения окажется какой-нибудь портрет нынешнего эмира Катара - Тамима бин Хамада Аль Тани, который правит страной с 2013 года (кстати, это самый молодой из действующих монархов в мире, ему 39 лет). Он смотрит на жителей с небоскребов, машин, витрин, даже с рисунков на асфальте. Эмир очень популярен у катарцев, ведь именно он строит новый сказочный город и с ним жители страны связывают свое растущее благосостояние.
Большинство жителей страны – эмигранты, которые приезжают работать. Коренных жителей страны встретить на улице очень сложно – разве что в дорогих магазинах и ресторанах.
В Дохе не так много достопримечательностей, но зато те, которые есть, очень необычны. И самым интересным является дворец шейха Абдаллы Бин-Мохаммеда, здание необычной причудливой формы, где сегодня находится национальный музей Катара. Здесь огромная коллекция дорогих предметов интерьера, богатой мебели и картин, но больше всего посетителей потрясает двухэтажный аквариум, гордостью которого являются морские черепахи. В дикой природе их уже почти не найти.
Еще одно старинное здание было переоборудовано в Этнографический музей, экспозиции которого иллюстрируют быт и жизнь катарцев до нефтяного бума.
Одним из главных символов города считается набережная, протянувшаяся на несколько километров вдоль залива. Вдоль набережной располагаются самые шикарные здания, бутики и рестораны, а вечером, когда включается подсветка, ощущение восточной сказки (в современном исполнении) многократно усиливается.
Для путешественников с детьми в Дохе есть множество шикарных парков с самыми яркими и необычными детскими площадками, аттракционами, зоопарками и даже филиалами естественнонаучных музеев. Катарцы обожают красивые фонтаны и искусственные водопады, каналы, тоннели и курсирующие по ним мини-поезда. Конечно же, здесь есть чудесный зоопарк, где животных можно кормить и гладить, и несколько аквапарков на любой возраст. И ребенок, и родители будут уверены, что побывали в самой настоящей сказке!
И все-таки самое главное чудо произойдет в Катаре в 2022 году: впервые в истории чемпионат мира по футболу пройдет на Ближнем Востоке и впервые это событие произойдет зимой, а не летом.
Сегодня у Вас есть возможность увидеть этот необыкновенный город совершенно бесплатно! Участвуйте в конкурсе Агент.ру и QATAR Airways и выиграйте два билета в Доху!
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также