Есть несколько основных моментов, от которых зависит рацион питания на борту.
1. Длительность перелета и время вылета. Существуют перелеты на короткие дистанции и длинные. К первым причисляются все перелеты, длительностью до трех-четырех часов, ко вторым, соответственно, те, продолжительность которых составляет более этого времени. И если на продолжительном перелете Вам предложат полноценный обед, состоящий из закуски, горячего блюда, десерта и разнообразных напитков, в случае с короткой дистанцией авиакомпания предлагает только легкие холодные закуски и прохладительные напитки. Также, если Ваш рейс утренний, Вам будет предложен всего лишь завтрак, если вылет в более позднее время – горячий обед или ужин.
2. Класс обслуживания. Не менее важен и класс, которым Вы летите. Выбор блюд в «бизнес» классе может потягаться с меню хорошего ресторана. «Эконом» класс предлагает своим гостям стандартное питание значительно проще. Отличается даже подача блюд – в «эконом» классе в качестве приборов используются одноразовые пластиковые тарелки и вилки, в «бизнесе» Вам принесут настоящие приборы и прочие принадлежности.
3. Время года. Есть взаимосвязь и с периодом, когда Вы осуществляете поездку. Зимой меню, как правило, сытнее и калорийнее, в летний сезон питание на борту самолета, как правило, не такое сытное, упор делается на рыбу и овощи.
4. Авиакомпания. Во многом питание зависит и от самой авиакомпании, осуществляющей перелет. Более того, существуют специальные рейтинги авиакомпаний, формирующиеся на сновании вкусовых особенностей предлагаемого на борту питания.
Так, например, в топ международного рейтинга World's 5-stars Airlines входят такие именитые авиакомпании, как «Lufthansa», «Singapore Airlines» и «Qatar». Пассажиры, путешествующие классом «бизнес» и выше, могут почувствовать себя настоящими королями, осуществляя свой перелет. Ведь на протяжении всего путешествия им будет предложен широкий ассортимент вкуснейших блюд и напитков, подавать которые будут на фарфоровой посуде премиум качества. «Lufthansa» предлагает своим пассажирам горячий суп и разнообразный выбор горячих блюд, гости сингапурских авиалиний в свою очередь могут насладиться разнообразным ассортиментом закусок: свежие фрукты, печенье, мороженое, фруктовые батончики, мюсли и шоколад. Совсем не хуже обстоят дела и в «экономе». Само меню обновляется как минимум раз в три месяца, а на некоторых рейсах еженедельно.