Агент.ру

Самые высокие здания мира

Строить небоскребы в современном мире считается престижным, а за право иметь САМОЕ высокое здание в мире страны соревнуются. И это притом, что не только строительство, но и техническое обслуживание небоскребов обходится очень дорого. Но главное – удивить, привлечь максимум внимания к своим творениям. И чего только не придумывают архитекторы в погоне за креативом: роскошные сады и парки на 100-х этажах, двухэтажные лифты, бассейны и океанариумы с панорамными видами.
Долгое время пальму первенства по самым высоким зданиям удерживали США. В прошлом веке оценка высоты производилась достаточно просто, лишь на основе высоты от уровня тротуара у главного входа до верха конструктивных элементов здания, включая шпили, но не считая «временные» структуры (антенны, мачты или флагштоки), поскольку их легко добавить без серьезных изменений в конструкции здания. Никаких иных критериев не существовало. И самым высоким считалась Сирс-Тауэр (ныне Уиллис-Тауэр) в Чикаго, высотой 442 м по уровню крыши и 527 м вместе с антеннами. В 1998 году в Куала-Лумпуре в Малайзии достроили Петронас-Тауэр, которая была немного выше чикагского гиганта за счет шпилей. Решать спор о первенстве пришлось Совету по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), который и отдал победу малазийцам. Но после этого систему оценки высоты здания сделали более сложной, состоящей из нескольких категорий и основанной на множестве критериев, таких, как высота последнего обитаемого этажа, высота до любого закрепленного на крыше предмета, независимо от назначения. Кроме того, здания разделили на небоскрёбы и башни, разница в том, что в небоскребе 50 % высоты должно уходить на обитаемые этажи.
Чикаго не сдавалось – на Сирс-Тауэр установили новую антенну, что позволило ей лидировать сразу в нескольких категориях. Этот спор закончился только в 2004 году, когда на Тайване было завершено строительство небоскрёба Тайбэй 101 высотой 509 м.
А в 2010 году появился Бурдж-Дубай, позже переименованный в Бурдж-Халифа. Он достиг высоты 829,8 м, став самым высоким сооружением из когда-либо построенных в мире. В здании установили лифты небывалой грузоподъемности - 5,5 тонн.
Но и этот рекорд человечество собирается скоро побить - в 2020 году в Дубае должно завершиться строительство Джидда Тауэр (Бурдж аль Мамляка), высотой 1 километр. Инициатором амбициозного проекта выступает принц Аль-Валид бин Талаль, который приходится племянником королю Саудовской Аравии.
В 21 веке борьба за мировое лидерство по самым высоким зданиям переместилась из Северной Америки в Азию, и сейчас самые красивые и необычные небоскребы располагаются именно в ОАЭ, Катаре, Китае, Саудовской Аравии и Гонконге. Для их строительства страны приглашают самых лучших архитекторов со всего мира. Один из самых известных и модных архитекторов, автор нескольких небоскребов в Персидском заливе, француз Жан Нувель. В 2012 году в Дохе был реализован очень интересный проект Нувеля - необычный небоскреб Бурдж Катар. Это здание стало частью национального проекта страны по модернизации и обновлению побережья Персидского залива. Небоскреб занял третье место в престижном ежегодном архитектурном конкурсе The Emporis Skyscraper Award, который проводит немецкая компания Emporis.
В 2009 году в Дохе должно было появиться одно из самых высоких зданий мира - Doha Convention Center Tower (551 метр). Однако местные чиновники забеспокоились, что здание настолько высоко, что помешает безопасным взлетам и посадкам пассажирских самолетов. Поэтому было принято решение: приостановить возведение башни, пока не достроят новый аэропорт. Сейчас Doha Convention Center Tower возглавляет рейтинг самых высоких небоскребов мира, которые так и не были построены.
А самое высокое здание Дохи, столицы Катара, куда, кстати, прямо сейчас можно выиграть два бесплатных билета на нашем сайте, это Aspire Tower. Это здание высотой 300 метров, по форме напоминающее факел. Оно было построено в 2006 году, строительство обошлось в 133 млн долларов. Сегодня здесь располагается фешенебельный отель.
Участвуйте в конкурсе Агент.ру и QATAR Airways и выиграйте два билета в Доху!
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также