Агент.ру

Путешествие для экстремалов со стажем: Рорайма

Любители экстрима – это особые люди. Испытывать себя на грани (а то и за гранью) возможного, совершать подвиги под восхищенные и осуждающие взгляды окружающих, подвергаться реальной опасности –на это способны далеко не все. Но те, кто хоть раз почувствовал пьянящий вкус победы над собой, как правило, уже не могут остановиться.
В современном мире есть множество возможностей для безопасного экстремального туризма. Но для тех, кто уже прошел самыми трудными маршрутами, кто мечтает о чем-то невероятном, потрясающем и по-настоящему опасном, есть маршрут особый. Это - Рорайма.
Рорайма – это огромная гора, вершиной которой является плато площадью 34 квадратных километра, расположенная в Южной Америке на стыке трех стран: Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Ее высота – более 2700 метров над уровнем моря. В этом районе, кстати, берет начало одна из самых крупных рек в мире – Амазонка.
Попасть на Рорайму не сложно, а очень сложно. На протяжении многих лет это было почти невозможно. Первыми из европейских исследователей в середине XIX века сюда попали немецкий ученый Роберт Шомбрук и британский ботаник Ив Серн. Они напечатали доклад о своем путешествии в одном из научных журналов. Но общественность не поверила ученым! Разве можно было представить себе реки с цветной водой, русла которых выложены горным хрусталем? Зверей, растений и птиц, обитавших на нашей планете в далеком прошлом, сохранившихся на плато в первозданном виде? Или день, который может тянуться трое суток и внезапно сменяться кромешной тьмой? Почти сто лет после этого желающих взойти на Рорайму не было. Зато необычный доклад вдохновил английского писателя Конан Дойля на его знаменитый роман «Затерянный мир».
В наше время самые смелые и отчаянные отправляются в путешествие на плато, до сих пор не открывшее свои тайны людям. И хотя восхождение на Рорайму стало туристическим маршрутом, дорога эта тяжела и опасна.
Начинается она в городе Санта-Елена (Венесуэла). Именно здесь собираются организованные группы под контролем местных проводников (лучше
договориться обо всем заранее через интернет, стоимость около 250 долларов). Но учтите, английский здесь не в ходу, только испанский.
В Санта-Елене можно взять носильщика, в роли которого выступают индейцы-пемоны, спокойные и доброжелательные люди. Туристам выдают снаряжение - спальный мешок, куртку и палатку. Личное снаряжение туристы несут сами, а сопровождающая группа сервиса несет продукты и палатки, готовит пищу, оказывает помощь слабым или больным.
Тропа, ведущая непосредственно к Рорайме, начинается в индейской деревне Паратепуи. До нее (и обратно до Санта-Елены) группы доставляют на джипах.
Восхождение на плато занимает несколько дней. Сначала идти приходится по плоскогорью, переходя вброд реки. Потом тропа поднимается к подножию скальных стен Рораймы. Это район высокой влажности и здесь растут труднопроходимые леса с густыми зарослями из невысоких деревьев, обросших мхом и лианами. Если вам удалось этот участок преодолеть, то дальше придется продвигаться по узкому наклонному уступу, тропа местами становится почти вертикальной и очень скользкой. Здесь на вашем пути встретятся разноцветные ручьи, огромные лужи и водопады, сквозь которые нужно проходить, торфяные болотца, красивые озера, разноцветные реки. Одним словом, увидите мир, которого нет больше нигде на свете!
Примечательно, что на самом плато погода меняется несколько раз в день. Минуту назад сияло солнце, и вдруг налетает тропический ливень или черный туман, сквозь который не видно даже собственную руку.
Обойти его невозможно даже за неделю, группа же проводит здесь один-два дня. В северо-западной его части находится так называемый «Лабиринт», куда даже гиды боятся заходить. Северная часть плато заканчивается узким выступом, под названием Нос Корабля, по обе стороны которого – восьмисотметровые обрывы. Стоя на краю обрыва, можно видеть, как под ногами плывут облака!
Самые дальние туристские маршруты заканчиваются на Трипл-Пойнт. Это точка обозначена каменной пирамидой, обозначающей границу трех государств. Но здесь нет ни одного пограничника, потому что дойти до этого места удается только самым смелым и отчаянным.
Хотите совершить восхождение на Рорайму? Покупайте билет до Каракаса!
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также