Агент.ру

Как вернуться из путешествия и не попасть на деньги

Не секрет, что многие туристы едут отдохнуть за границу не только позагорать и поплавать, но и чтобы пройтись по магазинчикам. А некоторые и вовсе предпочитают шоп-туры, чтобы купить побольше полезного и вкусного. Но по возвращению домой всех путешественников встречает таможня. И не исключено, что за купленные на распродаже модные брендовые вещи и деликатесы придется заплатить вдвойне. Как этого избежать и что нужно знать о таможенных правилах России – в нашей статье.
Итак, без оплаты таможенных пошлин турист в Россию может провести вещей на сумму до 1500 евро (для наземного транспорта) и 10 000 евро для воздушного. Но при этом их суммарный вес не должен превышать 50 кг. Это нормы на одного человека, то есть, когда Вы путешествуете вдвоем, все удваивается.
Если привезенные из-за рубежа вещи стоят больше указанных норм, но меньше 650 000 рублей, а их вес составляет от 50 до 200 кг, то за превышение лимита придется заплатить 30 % от стоимости, но не меньше 4 евро за каждый килограмм. При этом нужно иметь в виду, что однотипные вещи, например, несколько одинаковых платьев, сотрудники таможни могут посчитать партией товара для коммерческих целей, на которые распространяются другие таможенные ставки.
Итак, беспошлинный ввоз личных вещей возможен при соблюдении следующих условий:
1. Все предметы предназначаются для личного использования самого пассажира либо членов его семьи, это относится и к вещам, бывшим в употреблении, и к бытовой технике.
2. Общий вес багажа не превышает 50 кг.
3. Суммарная стоимость вещей составляет не больше 1500 евро (для наземного транспорта) и 10 000 евро (для воздушного).
Имейте в виду, что нормы ввоза алкоголя и сигарет в Россию строго регламентированы. Одному совершеннолетнему пассажиру запрещается привозить из-за рубежа больше 5 литров алкогольной продукции. При этом алкоголь свыше 3 литров придется внести в декларацию, и за каждый литр сверх нормы заплатить 10 евро. Это касается некрепкого алкоголя и пива. Если провозится больше 3 литров водки, оплата осуществляется по ставке 22 евро за каждый литр. Что касается сигарет, то через таможню разрешено провести до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака на одного человека.
Важно: При этом не имеет значения, приобретены алкоголь и сигареты в другой стране или в зоне Duty Free.
В России есть ограничения и на ввоз продуктов. Один турист может привезти для личного пользования пять кг продуктов питания (кроме овощей и фруктов, для них нужны сертификаты). Если сотрудники таможни обнаружат «лишние килограммы», то возможна конфискация товаров и штрафные санкции в отношении нарушителя.
Важно: провоз животных продуктов (мяса, сыра, молока) допускается только в фабричной упаковке с фабричными реквизитами, иначе на таможне попросят предъявить сертификат качества. То есть продукты на рынках покупать не стоит. И опять же не стоит забывать, что несколько килограмм однотипных изделий таможенники могут посчитать товаром, имеющим коммерческий характер, а не продуктами для личного использования.
Постоянно под запретом находится ввоз картофеля и семян, в том числе луковиц цветов, например, тюльпанов из Голландии.
Если Вы собираетесь купить за границей лекарства, то важно знать, что ввоз лекарственных препаратов (ЛП), которые содержат сильнодействующие либо ядовитые вещества, допускается только с документами или заверенными копиями, подтверждающими их медицинское назначение конкретному человеку.
Есть и ограничения на вещи, которые можно провозить в ручной клади, и их важно знать, чтобы не остаться без любимой пилочки для ногтей прямо у трапа самолета. В ручной клади нельзя провозить опасные бритвы, лезвия, металлические вилки, вязальные спицы, все виды ножей и ножниц, короче никакие колюще-режущие предметы. Если Вы жить не можете на отдыхе без вязания или любимого бритвенного станка, положите их в багаж.
Проносить в самолет жидкости можно только в ограниченных количествах. Жидкости, гели и аэрозоли можно везти в ручной клади, если они в емкостях до 100 мл и лежат в прозрачном закрывающемся пакете размером 20×20 см. На каждого пассажира - один пакет. Шампуни, кремы, гели, дезодоранты – все это лучше сдать в багаж.
Важно: Если Вы купили косметику или алкоголь в Duty Free, то не вскрывайте фирменные пакеты до выхода из аэропорта, тогда на них не будет распространяться ограничение по объему жидкостей.
Если Вы путешествуете с малышом, то можете взять еду для него в емкостях любого размера – чтобы хватило на весь перелет. То же касается и лекарств, но будьте готовы предъявить рецепт от врача.
Соблюдайте таможенные правила, и тогда возвращение на родину не принесет вам неожиданных «сюрпризов» на границе!
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также