Агент.ру

Что запрещено делать в самолете

Что запрещено делать в самолете
Перелет на самолете в другую страну или даже на другой конец земного шара уже давно стал обыденным явлением. Настолько привычным, что мы даже не задумываемся о том, что авиаперелет имеет свои правила, соблюдение которых чрезвычайно важно для обеспечения безопасности полета. И эти правила настолько строги, что за несоблюдение можно не только получить огромный штраф, но и попасть в тюрьму.
Начнем с обязанностей пассажиров. «Пассажиры обязаны безоговорочно выполнять требования командира воздушного судна и рекомендации других членов экипажа, соблюдать дисциплину и порядок, выключать или переключать в авиарежим электронные устройства по просьбе членов экипажа на любом этапе полета».

Кажется, с этим все понятно, потому что речь идет о нашей максимальной безопасности на борту, и вряд ли кто-то захочет рисковать, проверяя, как влияет включенный сотовый телефон на работу приборов самолета. То же касается и приказов командира – пристегнуться во время взлета и посадки, а также при прохождении зоны турбулентности. Получить травму по собственной глупости не хочется. Тем не менее, требованиями стандартов ИКАО\ИАТА и Воздушным кодексом РФ несоблюдение требований экипажа может караться наложением административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей или административным арестом на 15 суток.

Теперь о запретах, за нарушение которых можно еще более серьезно поплатиться. Пассажирам запрещается создавать на борту ситуации, угрожающие безопасности полета или жизни, здоровью или личному достоинству пассажиров, оскорблять экипаж. И мы знаем множество историй про авиадебоширов, которые за свое поведение загремели под суд и получили реальные сроки. Некоторым пришлось даже выплачивать денежные компенсации - в случаях, когда командир судна из-за поведения пассажира был вынужден прерывать полет.

В любом случае по прилету в аэропорт нарушителя передают правоохранительным органам, и не стоит уповать на то, что дело происходит на территории другой страны. Сегодня за авиадебоширство во многих странах предусмотрено тюремное заключение сроком до двух лет, огромные штрафы и административные аресты.

Чтобы не доводить дело до крайности, некоторые авиакомпании в подобных ситуациях предусматривает дополнительные санкции, которые направлены на то, чтобы остановить нарушителя. Например, если человек находится в состоянии опьянения или иной интоксикации, его могут не допустить не борт. А если он уже на борту, то прекратить обслуживание алкогольными напитками. Кроме того, бортпроводники имеют право изъять весь принадлежащий пассажиру алкоголь, в том числе приобретенный в магазинах Duty Free и в магазинах беспошлинной торговли на борту самолета. После приземления их вернут.

Штраф в 200 тысяч рублей предусмотрен для пассажиров, которые в шутку сообщат о наличии в багаже или на борту самолета оружия или взрывных устройств. Так что шутить на такие темы не следует. Также во время всего полета запрещается курить (в том числе электронные сигареты), использовать аварийно-спасательное оборудование без соответствующих указаний экипажа и создавать дискомфорт для других пассажиров.

Кроме законодательных норм, есть еще и морально-этические правила, основанные на здравом смысле и понимании того, что долго находиться в замкнутом пространстве самолета непросто для всех. Поэтому ведите себя вежливо, старайтесь не мешать членам экипажа и другим пассажирам, аккуратно сложите свои личные вещи на багажные полки и не пользуйтесь сильно пахнущими духами и одеколонами. И тогда полет пройдет прекрасно для всех!
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также