Агент.ру

Древнейший музей под открытым небом - многомиллионные окаменелые массивы Башкирии.

В прошлый раз мы рассказывали Вам о местах, где можно увидеть настоящий коралловый риф. Как Вы помните, все, что для этого нужно, помимо желания – специальное снаряжение, отличная физическая подготовка и пара уроков погружения в воду с инструктором.
А тем временем у нас в России есть место, где эти навыки Вам совсем не понадобятся, при этом увиденное произведет на Вас такое же огромное впечатление. Заинтригованы?
Мы говорим про окаменелые рифы, расположенные вблизи города Стерлитамак в Башкирии.
Когда-то Стерлитамакские шиханы (а именно так они официально называются) были не чем иным, как древними коралловыми рифами, покоящимися на дне Пермского моря. Сегодня такого моря на картах Вы не найдете – его попросту нет, оно обмелело еще в древности. А вот шиханы сохранились и являются уникальным природным явлением, которое по сей день привлекает археологов и любознательных туристов.
Стерлитамакские шиханы представляют собой комплекс из нескольких высоких холмов конусообразной формы, их возраст более 200 млн. лет.
На сегодняшний день в идеальном состоянии сохранились 3 из 4 ранее известных шиханов. Это Юрактау, Куштау и Тратау. Последний шихан – Шахтау, к сожалению, попал под власть индустриального прогресса и сейчас находится в собственности одного из промышленных предприятий.
А вот остальные три шихана пока еще в сохранности. Их часто любят посещать парапланеристы, ведь вид на башкирскую землю открывается великолепный. Пешие туристы тоже не останутся равнодушными – покорить любой из склонов не составит большого труда, а увидеть простирающиеся красоты с высоты птичьего полета многого стоит. К тому же, каждый шихан имеет ряд своих особенностей.
Так, например, шихан Тратау – самый высокий, его высота составляет 402 метра над уровнем моря. В древности гора считалась священной, а местные верили, что она обладает магическими свойствами. Шихан примечателен еще и тем, что у его подножия во времена советских репрессий была расположена женская тюрьма. Сегодня это развалины, рассказывающие о нелегкой судьбе ее обитателей.
Куштау – самый большой по площади, имеет вытянутую форму и больше напоминает горный хребет, нежели гору. Расположен шихан ближе всего к городу. Именно по этим двум причинам зимой здесь открыта горнолыжная трасса, что является еще одним преимуществом.
Ну а Юрактау – самый северный и расположен в относительном удалении от цивилизации, в свое время у его подножия шли бои башкирских повстанцев и царской армии. У основания северного склона шихана есть источник с целебной водой.
Все три шихана поражают огромным разнообразием флоры и фауны, многие виды, которые можно здесь встретить, занесены в Красную книгу. Встречаются и окаменелые экземпляры, возраст которых насчитывает миллионы лет – кораллы, губки и прочие древние обитатели напоминают о древней истории Стерлитамакских гор.
Все три шихана расположены вдоль берега реки Белой, рядом раскинулось прекрасное озеро Аракуль. В теплую летнюю погоду прогулка, рыбалка и купание доставит Вам настоящее удовольствие.
А если Вы располагаете достаточным количеством времени, обязательно отправляйтесь посмотреть на еще одну достопримечательность Южного Урала – водопад Кук-Караук.
Добраться до горного массива достаточно просто – дорога от Уфы займет пару часов, доступны практически все виды транспорта – автобус, поезд, автомобиль.
В настоящий момент сохранение такой уникальной достопримечательности, как Стерлитамакские шиханы, под угрозой. Есть вероятность, что через несколько лет возможности увидеть их вживую уже не будет, и это очень печально. Торопитесь успеть!
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также