Агент.ру

Мальта – крошечный средневековый рай!

Мальта – крошечный средневековый рай!
Мальта – самое маленькое государство ЕС. В его состав входят семь островов, четыре из которых необитаемы. На острове Гозо (втором по величине) проживают 14 тысяч человек, а на острове Комино – четыре человека, семья фермеров. Размеры самого большого острова – Мальты – всего 27 на 15 километров. И самое лучшее время для поездки на этот солнечный и полный загадок остров – как раз март. В дорогу!
Летом на Мальте очень жарко: дневная температура часто держится на уровне 35-38 градусов, ездить на экскурсии и любоваться красотами в такую погоду трудно. Большинство пляжей представляют собой скалы, с оборудованным спуском в море. Не всем туристам это нравится, особенно тем, кто путешествует с маленькими детьми. Зато осенью и весной здесь прекрасно – температура держится на уровне 20-24 градусов, вокруг – зелень и экзотические цветы (в жару зелень желтеет). Сам остров настолько красив, что путешествовать по нему можно бесконечно. Делать это очень просто, потому что на Мальте прекрасно развита сеть недорогих муниципальных автобусов.

Полезный лайфхак: Купите сразу карточку на несколько поездок, это будет дешевле, чем платить каждый раз.

Путешествуя по Мальте, вы будете слой за слоем открывать удивительную историю острова. Есть свидетельства, что люди жили на Мальте еще в 5200 году до нашей эры. В столице есть церковь, посвященная кораблекрушению. По преданию именно в результате кораблекрушения на Мальте оказался апостол Павел, который и обратил островитян в христианство. В честь этого события был воздвигнут храм.
«Изюминка» Мальты – крошечный средневековый город-крепость Мдина. Узкие улочки, невысокие старинные дома с разукрашенными дверями и табличками с именами: все дома на острове носят имена, как правило, это женское имя или фамилия хозяев. В Мдине нет машин и полностью сохранена атмосфера старины. В городе действует монастырь бенедиктинцев, где живут около двадцати женщин. Они никогда не выходят за стены монастыря и не имеют никаких отношений с внешним миром. Большинство из них попали сюда еще в младенчестве и другой жизни не знали.

Когда-то Мальта была очень зеленым островом, утопавшим в оливковых деревьях. Их вырубили англичане, которые решили, что правильнее будет разводить здесь овец. Овцы на острове не прижились, но и оливковых деревьев больше нет. А вот что осталось от англичан – это язык. Английский язык является государственным наравне с мальтийским, и на нем хорошо говорят все жители страны. Студенты и школьники приезжают на Мальту учить английский – здесь очень приличные языковые школы и стоят они дешевле, чем в Англии. А сам мальтийский язык – это удивительная смесь арабского, итальянского, французского и английского языков.

Полезный лайфхак. Учить английский язык в мальтийских школах можно в любое время года и в любом возрасте. Так что можно совместить пляжный отдых с учебой.

За свою долгую историю остров много раз переходил из рук в руки, был даже момент, когда он мог стать частью Российского государства. Российский государь Павел I был членом мальтийского ордена и в 18 веке спас его от уничтожения французами. Одно время мальтийские рыцари даже обосновались в России, а сам остров был провозглашен «губернией Российской империи». Увы, со смертью Павла I все связи между Россией и Мальтой были разорваны. Но сегодня в столице государства Ла Валлетте работает музей, посвященный мальтийским рыцарям, где можно в том числе узнать и об этих страницах прошлого.

Но рыцари не канули в историю. Сегодня на Мальте находится штаб-квартира рыцарей-госпитальеров. Созданная в начале Второго тысячелетия организация не преследует военные цели, а оказывает помощь страждущим: например, занимается направлением врачей в Африку.

Кстати, Мальта является не только чудесным местом для туристов со всего мира, но и входит в ТОП-10 стран, наиболее комфортных для пенсионеров. А еще здесь чудесный шопинг, вкусная местная кухня и длиннющая набережная, по которой можно гулять часами, наслаждаясь синевой холодного в марте Средиземного моря.
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также