Агент.ру

Почему самолеты белые?

Почему самолеты белые?
А вы никогда не задумывались о том, почему самолеты чаще всего бывают белого цвета? На самом деле, это не случайность и есть несколько очень веских причин, объясняющих этот факт.
Самолеты были белыми не всегда. Изначально в Америке было популярно просто шлифовать металл фюзеляжа и оставлять его блестящим, без покрытия краской. Если найти старые фотографии самолетов авиакомпании American Airlines, то можно увидеть как красиво и впечатляюще это выглядело.

Однако не всем пассажирам это нравилось. Некоторые жаловались на то, что самолет ослепляет, слишком ярко отражает солнечные лучи, что может негативно сказаться на зрении.

Другим аргументом, более весомым, в пользу покраски было то, что лайнеры быстро изнашивались – фюзеляж, не защищенный от внешней среды краской, моментально тускнел и ржавел. Его надо было постоянно шлифовать. Правда, краска добавляет вес самолету – а это сказывается на количестве горючего, то есть делает полет более дорогим. На средний самолет может уйти до 400 кг краски, что достаточно серьезно. Но получалось, что все сэкономленные на весе самолета деньги шли на то, чтобы его постоянно шлифовать и никакой выгоды не просматривалось.

Главным фактором при выборе именно белого цвета послужило то, что темная краска намного сильнее нагревается на солнце. При этом самолет ежедневно подвергается перепадам температур – от -65 до +45, металл постоянно расширяется и сжимается, появляются микротрещины. Если бы фюзеляж был темного цвета, износ был бы еще сильнее, потому что корпус самолета нагревался больше.
Белый цвет самолета - это еще и залог нашей безопасности. На фоне светлой краски гораздо лучше видны протечки масла и топлива, а также вмятины, трещины и царапины. А ведь технический осмотр лайнера может проходить в любое время суток – в том числе и ночью.

Орнитологи уверяют, что птицы активнее реагируют на отражение света от белого самолета. Так уменьшается риск их гибели и повышается безопасность полета – ведь известны случаи, когда птицы попадали в двигатель, и это становилось серьезной проблемой для летчиков.

Выгоден белый цвет и для чисто коммерческих целей. Производители самолетов отмечают, что цветные самолеты намного сложнее продать. Ведь каждая авиакомпания хочет нанести на борт самолета свой логотип и это легко сделать на белом фоне. Если же перекрашивать самолет полностью, то это обойдется в круглую сумму. А ведь многие самолеты взяты в лизинг, они не являются собственностью авиакомпаний, и осуществлять дорогостоящую покраску им крайне невыгодно.

Да, цветные самолеты тоже бывают, и они очень красивые – но это скорее прихоть владельца, а не рациональный и продуманный шаг.

Есть и еще одна очень важная причина именно белой краски. Спасатели утверждают, что белый самолет проще заметить при аварии на фоне земли. (Да и на небе разглядеть его намного легче). Кстати, самолеты, чьи рейсы проходят возле полярных зон, принято делать красными. Тогда в случае аварийной посадки или аварии аэробус будет хорошо виден на фоне белого снега, и спасатели смогут быстрее его найти.

Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также