Агент.ру

Болгария: лучше всего отдыхать в сентябре.

По мнению людей, много раз бывавших в Болгарии, сентябрь – самое удачное время для отдыха в этой прекрасной стране. Туристов становится на порядок меньше, по-прежнему тепло, но уже не жарко, пляжи пустеют, а температура воды остается приятной и комфортной. А значит, можно и купаться в море, и поездить по стране.
В этом году туристов ждет еще один бонус – болгарские отели уже начали снижение цен для российских туристов. Причем речь идет о серьезных скидках – до 40%.
Правда, есть разница – ехать в начале сентября или в конце. Чем позднее, тем холоднее становятся ночи и море. В начале месяца температура воды держится на уровне +24-25 градусов, а к концу опускается до +20. Хотя год на год не приходятся. Самая теплая вода - у берегов самых южных курортов страны – Бургас, Созополь, Приморско, Царево и Ахтопол.
Все курорты страны имеют по несколько пляжей, в том числе диких и нудистских. Черноморское побережье Болгарии в основном песчаное – на некоторых пляжах песок совсем светлый, на других потемнее. Большинство пляжей оборудовано и разделено на две зоны: платную и бесплатную. В первом случае придется заплатить за прокат шезлонга и зонта от 6 до 12 лев (1 лев = 37,5 рубля) за каждый предмет. Но можно прийти со своим зонтом, который в Болгарии стоит около 12 лев и принести все необходимые пляжные принадлежности.
Одни из самых популярных у туристов мест – это пляжи Албены и Солнечного берега. Солнечный берег - это 15 километров отличного чистого песка, ширина пляжей – до 500 метров, настоящие песчаные дюны, чистое море и природа (пляж регулярно получает «Голубой флаг»). Кроме моря здесь есть несколько больших аквапарков, а на территории крупных отелей множество мини-аквапарков. Для любителей развлечений – десятки дискотек и ночных клубов на любой вкус. Ночная жизнь на Солнечном берегу не менее насыщенная и разнообразная, чем дневная. Путешественники со стажем знают, что самые тусовочные места в Болгарии – это Солнечный берег, Золотые пески, Варна и Бургас. Ну, и конечно сама София.
Рядом с Солнечным берегом находится старинный и очень красивый город Несебр, славящийся необыкновенно красивыми церквями.
Особого внимания туристов заслуживает старая часть города Несебр. Она расположена на частично затонувшем полуострове, что уже само по себе необычно. К ней ведет единственный узкий перешеек. В старой части города можно увидеть сохранившуюся крепостную стену, руины древних храмов, узкие улочки, вымощенные каменной брусчаткой, красивые деревянные дома.
Рядом с Солнечным берегом находится курортный город Варна, где сохранились построенные еще древними римлянами термы (античные бани) и крепостная стена. Любителей шопинга порадуют магазинчики в центре города. В 14 километрах от Варны расположен скальный монастырь Аладжа, высеченный в отвесной скале монахами-отшельниками в IV веке. Сейчас здесь музейный комплекс.
Любителям истории будет интересно посмотреть город Балчик. За свою историю существования он успел побывать частью Османской империи (в 16 веке) и Румынии (в начале 20 века). Сегодня Балчик славится великолепным летним дворцом румынской королевы Марии, названным ею «Тихое гнездо». Дворец окружен прекрасными садами и парками, каждый из которых имеет свою историю. Кроме того, в Балчике удивительная природа и это поистине райское место для тех, кто любит размеренный и спокойный отдых.
Еще один болгарский город, куда стоит съездить, это Пловдив. Он считается одним из старейших городов Европы, первые поселения здесь появились шесть тысяч лет назад. Город имеет богатую историю и множество старинных памятников, в том числе хорошо сохранившийся античный театр.
Много интересного ждет и любителей культурной жизни в Болгарии в сентябре. С 1 по 10 сентября в Созополе пройдет ежегодный фестиваль искусств «Аполлония» – это и эстрада, и классическая музыка, и танцы, и рисование и многое другое. В первой половине месяца по всей Болгарии пчеловоды представляют свою продукцию – так проходит Фестиваль мёда. Туристы запасаются баночками этого чудесного продукта в качестве сувениров.
Кстати о сувенирах, есть смысл обратить внимание на ювелирные украшения из серебра, болгарскую натуральную косметику, текстиль и сладости.
22 сентября Болгария отмечает День независимости, и это еще один довод в пользу того, чтобы выбрать именно эту страну. Помимо официальных церемоний и парадов вечером в Софии на городском холме Царевец пройдет представление «Звук и свет», зрелищный световой спектакль под открытым небом. А весь город на целый день превратится в большую праздничную площадку.
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также