Агент.ру

Попал в ДТП за границей. Что делать?

Попал в ДТП за границей. Что делать?
Путешествия за границу на собственном автотранспорте становятся все более популярными у автомобилистов в нашей стране. Можно даже не ехать на машине за тысячу километров, а перевезти ее с собой на поезде или даже на пароме (например, из Финляндии в Швецию) а там уже разъезжать по достопримечательностям страны на собственном автомобиле. Действительно, это очень удобно. Но как быть, если находясь за границей, попал в ДТП?
Многие туристы теряются в этой ситуации, ведь это огромный стресс. Чужая страна, незнакомый язык, полиция, которая, скорее всего, займет сторону своих соотечественников. Сегодня мы расскажем вам, как действовать, чтобы не потеряться в такой ситуации.

Готовиться к путешествию на автомобиле в чужой стране надо заранее. В большинстве цивилизованных стран действуют программы страхования ОСАГО, позволяющие легко урегулировать ситуации, возникающие в результате ДТП. Однако ОСАГО действует только внутри страны, а для водителей, которые выезжают за рубеж, существует международная программа «Зеленая карта». Она появилась в 1949 году и сегодня действует в 46 странах Европы, Азии и Африки. Россия присоединилась к этой программе в 2009 году.

Оформить «Зеленую карту» можно только на территории страны, где зарегистрирована машина, то есть в России. Надо быть очень внимательным, поскольку до сих пор существуют мошенники, предлагающие оформить «Зеленую карту». Для того, чтобы не попасть на обман, советуем зайти на официальный сайт РСА (Российский союз автостраховщиков) и выбрать там страховую компанию. Для оформления полиса потребуется заполнить заявление по особой форме и предъявить паспорт и документ о регистрации транспортного средства. Все это можно сделать и дистанционно - компании предлагают оформить полис через интернет. Тариф зависит от множества обстоятельств: на какие страны распространяется действие полиса, срок действия, вид транспортного средства.
Предположим, вы все сделали правильно, оформили «Зеленую карту» и вот, увы, попали в ДТП в чужой стране. Что делать?

Важно: От правильности ваших действий в первые минуты зависит, сможете ли вы компенсировать убытки и урегулировать ситуацию без последствий. Итак.

- Включите аварийную сигнализацию, установите предупреждающий знак на дороге. Но имейте в виду, что в разных странах знаки устанавливаются по-разному. Например, в России - за 15 метров от машины в пределах населенного пункта, и за 30 метров за пределами кольцевой дороги. А вот в ЕС, в зависимости от страны, этот показатель составляет в среднем 50 и 100 метров. Также следует учитывать, что в некоторых странах ЕС существует правило, согласно которому водитель машины, попавшей в ДТП, не может покидать салон без специального жилета, имеющего светоотражающие полоски. Если вы намереваетесь посетить одно из государств-членов ЕС, стоит заранее обзавестись этим элементом спецодежды.

- Если есть люди, пострадавшие в аварии, окажите им первую помощь и вызовите «Скорую».

- Известите органы дорожной полиции об аварии. Не вызывать представителей правоохранительных органов в странах ЕС можно лишь при двух условиях: если нет пострадавших и вы смогли сами договориться с другими участниками ДТП о суммах компенсации за причиненный ущерб.

- Если знаете язык, соберите контактные данные очевидцев происшествия. Проведите съемку и видеосъемку происшествия.

- Получите у другого участника аварии бланк извещения о ДТП и заполните его. Для стран ЕС действует единая форма извещения, которая называется Accident statement. Если получить извещение не получается, перепишите марки и номерные знаки транспортных средств, участвующих в ДТП. Постарайтесь зафиксировать на фото или видео место ДТП с привязкой к местности.

- Возьмите у других участников ДТП копии полисов ОСАГО, сфотографируйте или перепишите их номера. Кроме того, по инструкции по оформлению ДТП за границей необходимо передать копию вашего полиса Зеленой карты или сообщить его номер другим участникам ДТП, а также передать им контактные данные Национального бюро «Green Card» соответствующей страны.

- Сообщите о происшествии в свою страховую компанию и Национальное бюро «Green Card» страны, в которой произошла авария. Контактные данные национальных бюро размещены на обратной стороне бланка Зеленой карты.

ВАЖНО: Ни в коем случае не подписывайте никаких документов на чужом языке, если их смысл вам полностью не понятен! И сохраните все

финансовые документы, которые подтверждают ваши расходы в связи с ДТП. Это позволит требовать возмещение ущерба, если вы будете признаны пострадавшей стороной.

Если вы четко следовали инструкции, то в дальнейшем урегулирование убытков происходит уже без вашего участия.

Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также