Агент.ру

Бразилия – страна карнавала

Бразилия – страна карнавала
Бразильский карнавал - красочное и радостное событие, фейерверк страсти и сексуальности, заряжающий безудержной энергией всех: и участников, и зрителей. Нигде больше в мире нет ничего подобного.
Каждый год на карнавал в Бразилию приезжают миллионы туристов, за эти несколько дней выпивается 60% годовой нормы алкоголя, а все дни, которые длится карнавал, страна не работает. Яркие шествия проходят во всех городах, самые известные – в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Салвадоре, Ресифи и Форталезе.
Но для самих бразильцев карнавал - это не просто праздничное шествие, а часть национального духа и культуры.
Предшественником бразильского карнавала считается португальский праздник «энтрудо», который отмечался в конце зимы, перед Великим постом. Энтрудо знаменовал наступление весны и был последней возможностью повеселиться перед долгим постом. Участники поливали друг друга водой, осыпали мукой, забрасывали тухлыми яйцами и томатами, символически демонстрируя богатство и изобилие.

Первым карнавалом считаются грандиозные празднества начала марта 1808 года, когда король Португалии Жуан VI приехал в Бразилию, спасаясь от войск Наполеона. Его прием сопровождался театральными представлениями, фейерверками и костюмированными шествиями, в которых участвовали королевские шуты и придворные. А уже концу XIX века карнавал стал очень популярным и поистине народным праздником.

Но, конечно, само содержание праздника за прошедшее время сильно изменилось. Сегодня карнавальные шествия включают в первую очередь состязания школ самбы, к которым школы готовятся очень серьезно весь год. Самба – зажигательный танец, сочетающий элементы итальянских, португальских и африканских танцев, не менее популярный в стране, чем так любимый бразильцами футбол. Первая школа самбы появилась в Рио-де-Жанейро в 1928 году, а сегодня школ в стране тысячи, и у каждой есть своя «изюминка», свой стиль.
В центре Рио-де-Жанейро построен огромный самбодром, вмещающий до 70 000 зрителей. Празднество начинается с торжественной передачи власти на время гуляний мэром города Рио Королю карнавала, избранному из жителей. После этого улицы городов наполняются людьми в фантастических костюмах и головных уборах. Всюду звучит музыка, которой местные жители с энтузиазмом аккомпанируют на кастрюлях и сковородках, проходят конкурсы и импровизированные концерты. Веселье не затихает ни на миг и длится круглые сутки. И все-таки самое яркое зрелище происходит на самбодроме: с 21.00 до 6 утра перед восторженными трибунами проходят различные школы самбы с целыми театрализованными представлениями. Процессия одной школы включает от 2 до 5 тысяч участников. Шествие растягивается на полкилометра и длится около часа. Обычно представление школы объединено какой-то темой, идеей, которую заявляют до карнавала: природа, музыка, спорт, иногда политика.

Возглавляет парад королева школы, которая восседает на разукрашенной повозке, окружённая лучшими танцовщицами. Следом идут учителя самбы, известные танцоры, артисты, спортсмены. Над колонной возвышаются огромные куклы, а вокруг дефиле, танцуя, движутся ученики школы. Нельзя не сказать несколько слов о костюмах. Их готовят со всей серьезностью, не жалея денег, нередко костюмы стоят тысячи долларов. Но сразу после карнавала их выбрасывают или разбирают на фурнитуру – второй раз костюм использовать нельзя. Многие наряды включают перья – это африканская традиция, символизирующая свободу человека, духовный рост и возрождение. Некоторые костюмы весят до 10 килограмм и достигают в длину 5 метров!

Несколько лет назад некоторые школы начали выставлять абсолютно голых танцовщиц, чтобы привлечь к себе побольше внимания. Но комиссия по делам несовершеннолетних выступила против, и был принят закон, по которому все интимные части тела участников карнавала должны быть закрыты. После этого в моду вошли бикини, называемые в народе «зубная нить». Полоски ткани на костюмах действительно иногда не толще зубной нити.

Первые два дня карнавала отведены для начинающих школ, вторые – для элитных. Оценивает участников парада специальное жюри. Учитываются мастерство танцовщиц, красота костюмов, художественное и музыкальное оформление.

А за пределами самбодрома в это время организуются конкурсы, выбираются свои короли и королевы, строятся эстрады и уличные кафе. Даже бомжи и собаки наряжаются в маскарадные костюмы.

И кстати, существует удивительная возможность поучаствовать в параде в составе одной из школ самбы. Для этого нужно просто договориться с представителями школы и купить у них костюм. Стоить это будет 200-3000 долларов.
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также