Агент.ру

Новые правила Шенгена

Весной этого года в Евросоюзе (ЕС) утвердили изменения в визовые правила, которые вступят в силу в 2020 году и затронут всех россиян, привыкших отдыхать в Европе. На Новый год мы получаем визу по-старому, а вот что будет дальше? Попробуем разобраться, что конкретно изменится.
По существующим пока правилам, сдать документы на Шенгенскую визу можно не раньше, чем за три месяца до начала поездки, и не позднее, чем за 15 дней. Новые правила предоставляют путешественникам больше свободы - принести документы в посольство или консульство можно будет уже за полгода до выезда, но не позже, чем за 15 дней.
Также в ЕС решили упростить выдачу многократных виз со сроком действия от одного года до пяти лет. Получить их могут те, кто регулярно ездит в страны Евросоюза, например, бизнесмены, моряки, артисты. Но в новом кодексе подчеркивается, что многократные визы не следует ограничивать только для определенных категорий путешествующих. Чиновники будут учитывать,есть ли у человека "положительная визовая история".
Раньше разные страны давали визы по непонятным простому туристу принципам. Некоторые могли предоставить визу сразу на полгода или год человеку, который первый раз собирается приехать в страну. Или после действовавшей многократки вдруг выдать визу всего на год, а то и вовсе на одну поездку. Сдавая документы на визу, путешественник никогда точно не мог сказать, на какой срок ему дадут разрешение на въезд. Теперь в ЕС будут на этот счет четкие правила.
Визу на год турист получит, если он в течение предыдущих двух лет использовал три краткосрочные визы.

На два года разрешение выдадут, если была годовая мультивиза в течение тех же двух предыдущих лет.

На пятилетнюю сможет претендовать тот, кто использовал двухгодичную в течение трех лет.

Важно: за это время не должно быть никаких нарушений в использовании визы!
Речь о том, что многие туристы получали визы у тех стран, которые их давали проще всего, а ехали совсем в другие. Лидеры по числу предоставленных мультивиз – Греция, Испания, Италия и Франция. В визовые центры этих стран самые большие очереди. А вот Германия, Бельгия и Австрия, наоборот, скупятся на многократки и к ним туристы не спешат. Правило первого въезда в страну, которая выдала визу, было и раньше, но оно не всегда работало. Теперь, если путешественник нарушит это правило, следующую визу может и не получить.
ЕС стремится сделать правила получения виз одинаковыми. Так, этим летом Финляндия, у которой были самые мягкие требования к документам, их ужесточила, точнее, привела в соответствие с общими правилами. Теперь туристам, помимо анкеты, фотографии, оплаты консульского сбора, копии внутреннего паспорта и согласия на обработку персональных данных, с осени понадобятся, например, подтверждение проживания, проездные билеты, письменное описание маршрута тура, справка с места работы с данными о заработной плате или выписка с банковского счета.
Из хороших для нас новостей: в новом визовом кодексе предусмотрена возможность заполнить заявку онлайн и поставить электронную подпись. Когда возможно, государство, отвечающее за выдачу виз, должно разрешить и электронную подачу заявки.
Другое приятное нововведение вступит в силу в 2022 году. На границе ЕС обладателям шенгенских виз больше не будут ставить штампы в паспорта. Так Еврокомиссия хочет ускорить прохождение пограничного контроля.
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также