Агент.ру

Пандемия: как вернуться в Россию

Пандемия: как вернуться в Россию
Решение России о прекращении с 00 часов 16 марта авиасообщения со странами ЕС, за исключением рейсов из столиц этих государств, застало врасплох огромное количество россиян, находящихся за рубежом. Что делать в этой ситуации? Куда обращаться, как вернуться домой?
Если судить по сообщениям в соцсетях, то большинство наших сограждан оказались предоставлены сами себе. Рейсы отменяют, дозвониться в диппредставительства России невозможно. Мало того, надо иметь в виду, что идти в консульство может оказаться бессмысленно– оно скорее всего закрыто из-за пандемии. Так, российское консульство во Франции сообщило о прекращении работы с 17 марта. Другие консульства официальных сообщений не делали, но прием документов на визы приостановлен и деятельность российских консульств серьезно ограничена.

На те рейсы, которые остались, билеты купить невозможно или они стоят заоблачных денег.

По информации Российского союза туриндустрии самая тяжелая ситуация сложилась в Чехии, поскольку власти этой страны еще 13 марта первыми заявили о решении закрыть границу. С 19 марта Аэрофлот приостановил рейсы в Прагу и абсолютно очевидно, что вывезти за эти дни всех желающих не получилось, билетов давно нет. Авиаперевозчик сообщил об организации чартеров, но, как и когда они будут организованы, пока неизвестно. Аэрофлот предложил всем желающим попасть на рейс приехать в его представительство в Праге и зарегистрироваться, но непонятно, как это сделать, если передвижения по стране ограничены, а многие туристы - люди преклонного возраста и находятся в других городах. Ситуация осложняется тем, что у многих россиян заканчиваются визы, но что делать, никто не может подсказать.

Временно приостановлены полеты Аэрофлота в/из Москвы в:

— Прагу (Чехия) с 20 марта по 30 апреля 2020 года,

— Франкфурт, Мюнхен (Германия) с 19 марта по 30 апреля 2020 года,

— Салоники (Греция) с 16 марта по 30 апреля 2020 года,

— Барселону (Испания) с 21 марта по 30 апреля 2020 года,

— Цюрих (Швейцария) с 19 марта по 30 апреля 2020 года,

— Копенгаген (Дания) 17 марта и далее с 21 марта по 30 апреля 2020 года,

— Осло (Норвегия) с 18 марта по 30 апреля 2020 года,

— Кишинев (Молдавия) с 19 по 31 марта 2020 года,

— Вильнюс (Литва) в 19 по 30 марта 2020 года,

— Варшаву (Польша) с 15 по 27 марта 2020 года,

— Таллин (Эстония) с 19 марта по 30 апреля 2020 года,

— Вену (Австрия) с 20 марта по 30 апреля 2020 года,

— Ташкент, Бухару, Самарканд (Узбекистан) с 16 марта по 30 апреля 2020 года.

Аэрофлот продолжает выполнять рейсы из Москвы в следующие города Европы:

Брюссель (Бельгия), Будапешт (Венгрия), Софию (Болгария), Лондон (Великобритания), Берлин (Германия), Афины (Греция), Дублин (Ирландия), Мадрид (Испания), Рим (Италия), Ригу (Латвия), Амстердам (Нидерланды), Лиссабон (Португалия), Бухарест (Румыния), Белград (Сербия), Любляну (Словения), Хельсинки (Финляндия), Загреб (Хорватия), Тиват (Черногория), Женеву (Швейцария), Стокгольм (Швеция), Париж (Франция), Ларнаку (Кипр).

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала россиянам скачать доступное на любой платформе бесплатное приложение "Зарубежный помощник". Через него можно получить актуальную информацию, связываться с представительствами консульства в чрезвычайной ситуации. Также можно и подписаться на аккаунты МИДа в соцсетях, возможно там будет какая-то полезная информация.

К сожалению, не работает сайт Министерства иностранных дел РФ sos.mid.ru, созданный специально для критических ситуаций. Какое-то время сайт находился на техническом обслуживании, а после того, как заработал, никакой информации по действиям в условиях пандемии коронавируса на нем не появилось.

15 марта Аэрофлот сообщил, что в связи с временным прекращением полетов по ряду направлений, компания реализует специальную программу рейсов в европейские города для возвращения российских пассажиров Аэрофлота, имеющих билеты на даты вылета 16 марта и позднее. Специальные рейсы для возвращения на территорию Российской Федерации будут организованы в связи с прекращением регулярного авиасообщения. Изменение даты и времени вылета будет произведено однократно без обращения пассажира и направлено на адрес электронной почты, указанный при бронировании.

Из позитивных новостей: Авиакомпания AZUR air сообщила, что планирует вывозить своих пассажиров из Доминиканской республики, которая ограничила международное авиасообщение с рядом стран, включая Россию, до 15 апреля. Пассажиров, купивших турпутевки в Доминикану с перелетом рейсами AZUR air, компания просит обратиться за возвратом или переоформлением тура по месту приобретения. Тем, кто купил авиабилет не в составе пакетного тура, компания оформит возврат его полной стоимости автоматически.

ВАЖНО

Из-за пандемии коронавируса и закрытия многими странами границ Ростуризм организовал круглосуточную горячую линию для застрявших за рубежом россиян.
Консультацию можно получить по телефону 8-499-678-12-03, круглосуточно, а также по номеру 8-915-117-04-51 с понедельника по пятницу, с 10:00 до 19:00 по московскому времени.

Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также