Агент.ру

Не хотите ли пойти со львом в кинотеатр?

Ни для кого не секрет, что прежде чем ехать в страну, следует заранее ознакомиться с ее культурой, обычаями и… самое важное – законами. Не зная нюансов местного законодательства, можно попасть в неприятную историю. Но почти в каждой стране есть странные законы, которые очень веселят иностранцев и не всегда исполняются даже самими жителями. За каждым таким законом есть какая-то история, которая и привела к его принятию. Однако многие истории уже забыты либо неизвестны, а без них многие запреты выглядят действительно очень странно.

По количеству нелепых и дурацких законов лидируют, конечно, США. Там в каждом штате есть свои перлы, которые активно цитируются в интернете по всему миру. Многие законы не отменены еще со времен Дикого Запада. Например, в штате Техас мужчинам запрещено носить с собой кусачки. А дело в том, что в то время жулики воровали скот, перерезая проволочные изгороди кусачками. Такие кражи стали настолько частыми, что, в конце концов, решили запретить сами кусачки. В Алабаме запрещено носить мороженое в заднем кармане брюк. Опять-таки, в те дикие времена ковбои воровали друг у друга лошадей, приманивая их мороженым в кармане брюк.
Еще в 1920 году в США запретили отправлять детей в посылках и этот запрет до сих пор действует. И это не шутка. В 1913 году в США начала работать почта, и в стране началась просто эпидемия отправки детей в посылках. Отправить ребенка по почте было намного дешевле, чем отвезти самому к бабушке на каникулы и многие этим пользовались, пока не вмешались законодатели.
В штате Калифорния есть запрет на взрыв ядерных устройств, штраф 500 долларов. Смех смехом, а в свое время этот закон предотвратил появление ядерного полигона в штате.
В городе Балтимор (штат Мэриленд) официально запрещено приходить в кинотеатр со львом. И у этого смешного закона есть своя история. Много лет назад известная американская кинокомпания MGM планировала привести в кино на премьеру одного из своих фильмов льва (все знают знаменитую заставку с рычащим львом в начале фильмов этой компании). Узнав об этом, руководство Балтимора решило в целях безопасности оперативно ввести городской закон о запрете посещения львами кинотеатров.
В штате Миннесота запрещено спать в голом виде. И этот запрет более чем разумен. Ведь Миннесота находится на так называемой Аллее торнадо и людям нередко приходится спасаться от стихии бегством посреди ночи, одетыми в то, в чем они спали. В городе Топика, штат Канзас, запрещено подавать алкоголь в чашках. Этот запрет сохранился со времен сухого закона, когда ушлые бармены продавали запрещенный алкоголь под видом чая.
На Гавайях есть закон, который не разрешает засовывать монеты себе в уши. Он появился еще в начале XX века, когда посягательство американцев на острова могло привести к исчезновению местной валюты. Тогда местные жители начали прятать их в ушах. Сегодня такое поведение является опознавательным знаком для наркоторговцев.
Но не только США, что называется, «зажигают». Во Франции запрещено продавать куклы с нечеловеческими лицами – монстров, инопланетян и т.д. Они пугают детей. В новозеландском городе Лонгберн кошкам запрещено выходить из дома без трех колокольчиков на шее. Закон пролоббировали жители города, возмущенные нападениями кошек на беззащитных птиц. В Северной Корее запрещены синие джинсы - считается, что это зловредное влияние Запада. В Камбодже вне закона находятся водные пистолеты - во время празднований из-за них слишком часто происходили несчастные случаи. В Финляндии нельзя ставить на подоконник бутылки с крепким алкоголем. Это считается рекламой алкоголя, а она в стране запрещена.
В Великобритании летающие тарелки должны предъявить лицензию, иначе им запрещено парковать на территории страны свои средства передвижения. Удивительно, но этот закон был принят относительно недавно – в 1986 году.
В Швейцарии явно очень озабочены счастьем наших меньших братьев. Хомяков, морских свинок и попугаев обязательно надо приобретать парами - в одиночку животному будет скучно и оно может умереть. Домашних питомцев здесь нельзя называть именами правителей (даже бывших!) страны. А кошек и собак нельзя оставлять без присмотра. Если у вас есть очаровательный домашний любимец, то покидая стены дома, вы должны оставить с ним взрослого человека, который сможет за ним присматривать.
В Англии и во Франции нельзя целоваться на вокзалах. Запрет был введен во время Первой мировой войны, поскольку из-за слишком длительного прощания пассажиров нарушалось расписание поездов. В Венеции запрещено кормить голубей – этот закон направлен на сохранение исторического облика города и чистоты улиц.
На острове Капри (Италия) запрещается носить шумную обувь. Туристы могут быть оштрафованы за громкое шлепанье, которое является нарушением общественного порядка и безопасности. В Германии вас штрафуют, если на автобане в машине закончился бензин – ведь остановившийся на скоростном шоссе водитель создает угрозу движению.
Много широко известных запретов существует в Сингапуре, где за любые провинности предусмотрены чудовищные штрафы. Под запретом даже обыкновенная жвачка, ее нельзя провозить через таможню. Но и это имеет разумное объяснение: раньше вандалы заклеивали жвачкой сенсоры на поездах метро, из-за чего те переставали работать. Благодаря запрету, этот беспредел остановили в 1992 году.
Не знаем, захочется ли вам срочно поехать в путешествие в одну из этих стран, чтобы проверить, как там работают законы, но надеемся, что улыбнуться наш материал вас заставил!
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также