Агент.ру

Вена – город, в который хочется вернуться

Вена – один из тех городов, которые невозможно забыть, если хотя бы раз в жизни здесь побывал. На путешественников этот великолепный имперский город производит неотразимое впечатление и заставляет мечтать о возвращении. А жителям столицы Австрии можно только позавидовать – в этом году, по версии журнала The Economist, Вена в очередной раз возглавила рейтинг самых лучших мест для жизни.
Конечно, начинать знакомство с этим необыкновенным городом надо с его исторического центра – Собора Святого Стефана, ласково именуемого австрийцами «Штеффль». Здание, длиной 200 метров, а высотой 136, построенное в готическом стиле, появилось на этом месте в 1147 году. Единственным украшением монументального фасада являются фигуры Святых. Венчает здание крыша, покрытая яркой мозаикой, контрастно выделяющейся на фоне выложенных грубым тесаным камнем стен.
Совсем недалеко от собора – переулок Домгассе, где в доме № 5 с 1784 по 1787 год жил Моцарт. Пройти по узкой улочке, по которой когда-то ходил сам великий композитор, разве не чарующе прекрасно? Сегодня здесь работает музей.
На расстоянии 30 метров от Собора Святого Стефана находится знаменитая улица Грабен, центральная пешеходная площадь города. В центре – Чумная колонна, появившаяся после выкосившей треть населения города чумы в 1679 году. Ее построили в знак благодарности Господу за избавление от страшной болезни. Прославляя Святую Троицу, архитектор символически разделил столп, состоящий из скульптурных изображений людей, ангелов и облаков, на три части. Наверху - позолоченный крест.
Сама улица Грабен – изящная, величественная и очень красивая. Здесь располагаются элегантные классические здания и роскошные бутики, такие как фарфоровая мануфактура Augarten, ювелирная лавка Heldwein и парфюмерный магазин Nägele & Strubell. Между ними множество шикарных кафе и ресторанов, а чарующий запах кофе и выпечки буквально сбивает с ног.
На одной из прилегающих улочек спряталась церковь Святого Петра. Еще во времена Древнего Рима здесь был христианский храм, а в 792 году на этом месте император Карл Великий приказал построить новый святой дом. До наших дней он, конечно, не сохранился, а церковь появилась в 1733 году. Сегодня в ней ежедневно проходят органные концерты.
Элитная улица Грабен сворачивает на помпезную Кольмаркт, которая ведет в самое сердце Вены – зимней резиденции династии Габсбургов, дворцу Хофбург. Все здесь напоминает о былом величии императорской семьи,
члены которой владели дворцом на протяжении 600 лет. И о ее последнем хозяине – императоре Франце-Иосифе, вместе со смертью которого рухнула Австро-Венгерская империя. И о его жене, красавице Сиси, которая была легендой стиля в конце 19 века, а после смерти единственного сына ушла скитаться по свету и погибла от руки террориста.
Сегодня улица Кольмаркт – шикарная и дорогая, около дворца туристов ждут изящные фиакры, а дома украшают витрины дизайнерских магазинов, среди которых — Bvlgari, Cartier, Armani, Chanel, Gucci и Louis Vuitton. Здесь же легендарная кондитерская Demel - бывший официальный поставщик десертов императорского двора. В меню - засахаренные фиалки, яблочный штрудель, формовые пряники, знаменитый торт «Захер» и богатый выбор кофе. Но чтобы попробовать местные лакомства, придется отстоять немалую очередь.
В Вене на каждый квадратный метр приходится несколько исторических фактов и легенд, а за каждым поворотом открывается что-то еще более интересное, наполненное артефактами разных веков и деталями жизни известных персонажей. Город, где умеют ценить и беречь все, что досталось от предыдущих поколений. Рассказывать о его красотах – дело неблагодарное. Лучше приехать и своими глазами увидеть современную Вену - прекрасный город, открытый и доброжелательный к туристам, где настоящее невероятно переплетается с прошлым.
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также