Агент.ру

Российские курорты: Темрюк

Российские курорты: Темрюк
Темрюк – курортный городок, расположившийся на берегу Азовского моря, в Краснодарском крае. Это самый крупный город Таманского полуострова, морской порт, административный центр одноименного района. Самыми популярными здесь считаются песчаные пляжи и грязевые вулканы. Именно они привлекают в город большое количество туристов, которые едут сюда для активного отдыха и лечения целебными грязями. Добраться до курорта можно прилетев в аэропорт Анапы.
Азовское море и пляжи

Вся береговая линия Таманского полуострова протянулась более чем на 220 км, однако количество комфортных для отдыха пляжей здесь меньше. Со стороны Черного моря берег полуострова каменист и для отдыха не подходит, а участок к северу от Кубани местами заболочен. Наиболее протяженным участком с лучшими пляжами полуострова протянулся от г. Темрюк до пос. Ильич. Пляжи присутствуют в пределах любого курортного поселка. Наиболее известные – Пересыпь, Кучугуры, Ильич, Сенной, пляж станицы Голубицкая.

Грязевые вулканы

Лечебная грязь богата микроэлементами и носит название пелоид. Основной достопримечательностью Темрюка является гора, носящая название Гнилая.
На самой макушке горы расположилось грязевое озеро Гефест, наполненное пелоидом. Периодически на его поверхности появляются лопающиеся пузыри, напоминающие процесс кипения. Но иногда случаются и выбросы грязи на высоту до 20 метров. Возле Гефеста развивается инфраструктура: аллея, ведущая к горе, аквариум, кафе.
В Темрюкском районе есть грязевой вулкан Тиздар, расположенный на сопке, высота которой над уровнем моря составляет 72 метра. Сопка находится в урочище Синяя балка. В 50 метрах от нее раскинулось Азовское море. Глубина его относительно небольшая, 1 метр. По составу грязь относится к минеральным серо-бурым глинам и богата бором, бромом и йодом.
Музей "Военная горка"

Музей «Военная горка» расположен на въезде в город. Почти вся его экспозиция расположилась под открытым небом. Здесь можно увидеть экспонаты сухопутных войск нашей армии: бронемашины и танки; противотанковые орудия: зенитки,
минометы, гаубицы, бронепоезд, ракеты, самолеты и вертолеты.
Первая часть огорожена и доступ сюда ограничен временем работы музея. Другая часть музея без ограждения, но покупать билет обязательно. Здесь, в основном, представлена морская тематика: легкие катера, торпеды, корабельные зенитные установки.
Все экспонаты неплохо сохранились и пребывают в хорошем состоянии. К каждому прикреплена информационная табличка, на которой приведены основные характеристики вооружения. Можно трогать руками, фотографироваться на их фоне.

Поселение Фанагория

На территории города находится уникальное сооружение – поселение Фанагория. Оно представляет собой древнегреческую колонию, которая является самой большой на территории России. Здесь непрерывно ведутся археологические раскопки. Общая площадь поселения составляет около 60 гектар.
В 18 веке в этой местности было обнаружено святилище Афродиты, а в 1822 году – курган с предметами из серебра и золота. Во время раскопок В Фанагории было обнаружено много мраморных саркофагов. Практически вся территория поселения усеяна осколками древней керамической посуды.
Самые ценные образцы были переданы в музеи края, оставшиеся кусочки может взять в качестве сувенира любой посетитель. По предположениям ученых часть Фанагории находится под водой, поэтому с последнее время большая часть исследований проходят там.
Коса Тузла

Тузлинская коса – коса Керченского пролива. Раньше коса полностью, широким перешейком, примыкала к полуострову. Однако, в 20-х годах прошлого столетия, часть перешейка скрылась под водой, оставив на поверхности отдаленный участок косы, который стал островом. В 2003 г. была создана искусственная дамба, соединившая Тузлу с полуостровом. Ныне участок представляет собой вытянутую песчаную косу, которая продолжает увеличиваться в размерах, благодаря береговым наносам. Протяженность косы – около 5 км. Административно коса поделена между двумя регионами: восточная часть косы принадлежит Краснодарскому краю, западная – Крыму. Многочисленные песчаные пляжи считаются самыми чистыми во всем Таманском полуострове.

Аэроклуб «Скай»

Любителям острых ощущений точно понравятся ознакомительные тренировочные полеты на воздушных судах на городском аэродроме. Это идеальная возможность подробно рассмотреть город и окрестности и получить большую дозу адреналина.
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также