Агент.ру

Страховка: брать или не брать, вот в чем вопрос

Обязательно ли платить за страховку, если едешь на отдых в другую страну? По статистике страховку оформляют только 65% российских путешественников. Понятно, что люди хотят сэкономить, но вот правильно ли это?
По данным аналитиков рынка больше половины купленных страховок приходится на пляжные направления вроде Италии и Испании, куда нужна виза, и без оформленной страховки ее не получить. К сожалению, большинство туристов воспринимают страховку не как защиту в чужой стране, если что-то случится непредвиденное, а просто как требование для ее посещения. И не учитывают, что в случае проблем со здоровьем придется обращаться в медицинское учреждение. Но вы в другой стране, никакие бонусы и скидки для вас не предусмотрены и, скорее всего, придется оплачивать медицинские услуги по полной и из собственного кармана.
Опять же обратимся к статистике. Самые распространенные случаи, когда людям требуется медицинская помощь за рубежом, это: заболевания, вызванные охлаждением и перегреванием, травмы, пищевые отравления, кожные аллергические реакции, укусы насекомых и животных, зубная боль. Согласитесь, от этого, что называется, никто не застрахован. И если, не дай бог, что-то случится, стоить услуги врачей будут недешево.
Совсем недавно специалисты посчитали, во сколько обходится российским туристам медицинская помощь за границей. И оказалось, что дороже всего лечение стоит в США. Только за вызов врача здесь придется заплатить $1 000. В Италии аналогичная услуга будет стоить 50 евро, в Испании – 80 евро, в Таиланде – около $100.
Вызов скорой помощи в Германии и на Кипре бесплатный, либо стоит 10 евро. Но в Германии, если медицинские работники решат, что вы их вызвали необоснованно и вашей жизни опасность не угрожает, турист может получить штраф до 800 евро. Кстати, то же самое и в Финляндии. А на Кипре при обострении хронических заболеваний медики направят туриста в частную клинику, где все услуги платные. И цены не маленькие: выезд машины скорой помощи -100 евро, консультация врача –50 евро, рентген и помощь при переломе - 930 евро. В случае серьезных происшествий, когда туристу требуется лечение в стационаре, за сутки в тайском госпитале нужно заплатить от $50. В Испании и Китае стоимость составит от 250 евро, в Египте – от $500 до $2 000. Согласитесь, немало для среднего российского туриста.
Особый разговор о маленьких детях, которым медицинская помощь может понадобиться в любой момент. Некоторые родители, отправляясь, например, на Мальдивы с двух-трехлетними детьми, не учитывают, что отели там разбросаны по островам, между которыми движение катеров и гидросамолетов проходит по определенному графику, и ночью точно никто не приплывет на помощь. Увы, подобные ситуации случаются нередко. Поэтому стоит тысячу раз подумать, следует ли брать с собой маленьких детей на острова и в прочие отрезанные от цивилизации места. Тут даже самая дорогая и навороченная страховка не выручит, если случилось что-то серьезное.
Кстати, количество стран, не требующих у туристов обязательную медицинскую страховку, сокращается. На днях СМИ Таиланда сообщили, что до конца года в стране начнет действовать обязательное страхование для всех въезжающих в страну иностранцев. Пилотным регионом станет провинция Накхоннайок, куда туристы часто приезжают для занятий экстремальными видами спорта – рафтингом, скалолазанием, велоспортом. Оформлять страховку иностранные туристы будут прямо на паспортном контроле в аэропорту. Решение было принято после нескольких несчастных случаев с туристами.
Сегодня, чтобы оформить медицинскую страховку, не надо никуда ехать. Сделать это можно в интернете, прямо при покупке авиабилета на нашем сайте, причем выбрав подходящие условия страхования. Это реально облегчает жизнь самостоятельным путешественникам. Цены более чем приемлемые, так, оформление страховки с покрытием $15 000 на неделю в Европу стоит около 500 рублей на одного взрослого.
Страховщики сетуют, что растет количество долгосрочных полисов, которые покупают россияне, имеющие "дачи" в Болгарии, Испании, Хорватии. Именно с таким видом страхования, в основном, связан и рост случаев ненадлежащего использования полиса. Пребывая за границей длительное время, люди начинают пользоваться туристической страховкой как полисом ДМС у себя на родине. Например, постоянно вызывают врача к маленькому ребенку. Понятно, что страховка не подразумевает такого использования, и в конце концов страховая компания прекратит «халяву».
И в завершение темы совет от страховых компаний: оформляя страховку, выбирайте полис с хорошим покрытием – на $50 000 или $100 000. Стандартная страховка, которую оформляют в турагентствах, обычно не превышает $15 000-30 000. Но для мелких медицинских обращений эта сумма избыточна, а для серьезных случаев ее явно недостаточно. При этом по своей стоимости страховой полис с хорошим покрытием доступен всем туристам без исключения.
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также