Агент.ру

Узбекистан: Восточный блеск.
Что посетить?

Узбекистан: Восточный блеск. Что посетить?
Почему иностранцы рвутся в Среднюю Азию, несмотря на все визовые и языковые барьеры, а россияне, для которых поехать туда намного проще, недооценивают этот интереснейший регион?
Видимо, мы просто плохо информированы о том, как здорово можно провести время, например, в Узбекистане. Древние города, красивейшая восточная архитектура, вкуснейшая еда, колоритные базары и множество интереснейших легенд, а кроме того, доброжелательные и гостеприимные местные жители – вот что такое современный Узбекистан.
Для поездки в Узбекистан виза россиянам не нужна.
Ташкент
Столице Узбекистана - 2 000 лет!
Лететь на самолете до Ташкента всего четыре часа, а чтобы добраться из аэропорта до города потребуется еще полчаса. Главное – помнить: вы на Востоке, а значит со всеми надо торговаться. В том числе с таксистами.
Трудно представить, что столице страны - Ташкенту - около 2 000 лет. Он моложе других узбекских городов и от старины здесь мало что сохранилось, в том числе после землетрясения 1966 года. Тем не менее, это не простой город, здесь смешалось наследие Востока и советское прошлое. Старые кварталы сохранились в основном вокруг рынка Чорсу, одного из самых древних рынков города. Сюда приходят не только за покупками, но и за неповторимым сказочным колоритом и гастрономическими впечатлениями. Уйти с рынка без сухофруктов, сладостей, специй, изделий из керамики и ювелирных украшений, не попробовать прямо на месте тандырную самсу, просто невозможно.

В Ташкенте удивительным образом смешались разные религии и культуры. Здесь можно посетить католический собор Святейшего сердца Иисуса, восхититься величественными медресе и мавзолеями, украшенными голубой и синей керамической плиткой, заглянуть в лютеранскую церковь и, конечно, в православный Свято-Успенский Собор. Туристам будет интересно в Музее искусств и Музее прикладного искусства, а если озаботиться билетами заранее, то можно попасть на спектакль легендарного театра «Ильхом.

Дорога на скоростном поезде «Афросиаб» от Ташкента до Самарканда - два часа. Самарканд - один из древнейших городов мира, на протяжении столетий он являлся перекрестком культур, ключевым пунктом на Шелковом пути, столицей империи Тамерлана.
Самарканд
Город Тамерлана.
В Самарканде находится известный во всем мире Регистан. Регистан с узбекского переводится как «место, покрытое песком». В Средней Азии так называют парадные площади городов. Свой Регистан есть в Ташкенте, Хиве и Бухаре, но самый знаменитый - в Самарканде. В XV–XVII веках здесь появились три медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари. Все медресе украшены замысловатыми орнаментами и стилизованными надписями. Вам обязательно покажут мавзолей Гур-Эмир, где похоронен эмир Тимур, знаменитый Тамерлан, и расскажут прекрасные легенды о полководце. Можно полюбоваться на мечеть Биби Ханум, старшей и любимой жены эмира Тимура и на Шахи Зинда - комплекс мавзолеев самаркандской знати, датированный XIV–XV веками.
Как в каждом восточном городе, в Самарканде есть знаменитый базар. Сиабский базар, площадью семь гектаров, находится как раз рядом с мечетью Биби Ханум. Он очень пестрый и яркий и, по мнению местных жителей, здесь есть абсолютно всё.

За пределами городской черты Самарканда находится еще одна местная достопримечательность – пустыня Кызылкум площадью почти 300 га. Ну, это, как говорится, для любителей.
Бухара
Родина знаменитого восточного хитреца Ходжи Насреддина.
Еще один город, который обязательно надо увидеть, это Бухара. Городу около трех тысяч лет и здесь особенная творческая атмосфера, ведь в Бухару за вдохновением приезжают художники со всего мира. Достопримечательностями Бухары считаются цитадель Арк, ансамбль Пои Калян, мавзолей Самонидов, медресе Абдуллазиз-Хана, ансамбль Боло-Хауз и торговые купола Бухары. И все-таки, миллионы людей знают Бухару как город, связанный с именем знаменитого восточного хитреца Ходжи Насреддина. Несколько городов считают себя родиной Ходжи Насреддина, но именно в Бухаре на прекрасной площади Ляби-Хауз, установлен знаменитый памятник этому герою.
Нельзя не сказать, что многие туристы приезжают в Узбекистан, наслышавшись о прекрасной местной кухне. И уезжают еще более очарованные ею. Плов, самса, манты, шурпа – в каждом городе эти блюда готовят по собственным рецептам и невозможно сказать, где вкуснее. Самое простое и лучшее – поехать в путешествие по этой прекрасной восточной стране и попробовать самому!
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также