Агент.ру

Зимуем в теплой стране: Гоа или Шри Ланка?

Зимуем в теплой стране: Гоа или Шри Ланка?
На улице зима, а так хочется в лето, причем не на недельку, а по серьёзному - до весны. Сидеть под пальмой, пока на родине бушуют морозы, мечтает каждый второй. Но сегодня эту мечту не так-то и сложно воплотить, особенно людям, которые могут работать отдаленно или имеют стабильный доход. Многие выбирают для зимовки индийский курорт Гоа или еще более далекую Шри-Ланку. Попробуем разобраться в плюсах и минусов каждого из этих вариантов.
Итак, начнем с визы. Визу в Индию можно получить, заполнив анкету в электронном виде, стоить она будет около 3 000 рублей. Визу в Шри-Ланку можно тоже оформить дистанционно, а можно получить при прилете в аэропорту Коломбо (35 долларов).
Шри-Ланка

Аренда комнаты в недорогом мини-отеле или гестхаусе обойдётся в 15-25 долларов в сутки. На первой линии стоимость выше - 45–90 долларов. За эти деньги вам точно предоставят двуспальную кровать с москитной сеткой и вентилятор, все остальное может варьироваться.

Арендовать средний дом с четырьмя спальнями метрах в 300-800 от пляжа можно за $700–1000 в месяц. Если вы предпочитаете дом с кондиционерами, то аренда вырастет на 200 долларов, а оплачивать счета за электричество придется самостоятельно. Вилла с бассейном обойдётся минимум в три раза дороже.

Средний чек на человека в местном кафе - 2,5 доллара, в европейском ресторане – 10 долларов. Но многие предпочитают готовить сами. В пересчете на рубли тунец стоит от 140 рублей за килограмм, креветки – от 450, бананы – от 25, питьевой кокос – 20. Пол литра пива обойдется в 60 рублей.

Самый простой и удобный способ передвижения по стране – скутер. Его аренда стоит около 100 долларов в месяц, и столько же нужно оставить в залог. (Аренда мотоцикла обойдется в два раза дороже). Если арендовать скутер на день, он будет стоить от 4,5 доллара. Для управления скутером или мотоциклом необходимо иметь временное разрешение от Департамента дорожного движения. Получить его можно в Коломбо, предъявив российское водительское удостоверение с категорией А и паспорт с действительной визой. Процедура займет около полутора часов, стоимость - 11 долларов.

За аренду малолитражного автомобиля придется выложить от $11 в день при долгосрочной аренде, до $25 при посуточной аренде.
Гоа

Арендовать на Гоа небольшую виллу с кухней и бассейном можно за 550 долларов в месяц, но простенькое бунгало стоит втрое дешевле. Можно снять комнату с кухней и балконом в гестхаусе – от 240 долларов. Вообще, для самых экономных цены за ночь здесь начинаются с 3 долларов – во столько обойдется шале без удобств или небольшой хостел.

Средний чек в местном ресторане на человека – 5-7 долларов. Европейские рестораны стоят дороже – 10-12 долларов. Цены на продукты (если вы любите готовить сами) не могут не порадовать: десяток яиц – 45 рублей, килограмм креветок – 400, куриное филе – 140, помидоры - 36, огурцы – 40.

Самый распространенный здесь вид транспорта – это скутер. Передвигаться на машине неудобно – дороги узкие и очень трудно найти место для парковки. Правда, начинающим водителям езда на скутере или мотоцикле в Гоа может показаться чем-то ужасным: правила здесь не особо соблюдают, а сообщения друг другу водители передают сигналя.

Взять скутер в аренду можно практически на каждом шагу, и у вас могут даже не попросить водительские права. Но обязательно потребуют оставить в залог какой-нибудь документ. Цены на аренду скутера различаются в зависимости от времени года и даже от конкретного месяца. В начале зимы это 3 доллара в день или 60 долларов в месяц, в феврале – в полтора-два раза больше. Бензин можно купить на заправках, а можно у местных жителей, которые торгуют им вдоль автомобильных трасс. Но стоить такой бензин будет дороже.
Планируя зимовку в теплой стране, надо понимать, что стоимость во многом зависит от того качества жизни, который вы можете себе позволить. В конце концов, в Индии можно записаться в школу йоги и научиться довольствоваться минимумом и питаться солнечной энергией. Тогда расходы ваши уменьшатся многократно! (Шутка :)).
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также