Агент.ру

На автомобиле по Хорватии, стране парков, водопадов и пляжного отдыха

Хорватия – прекрасный вариант экономного отдыха для тех, кто любит планировать путешествие самостоятельно и хочет совместить в одном флаконе и пляжный, и экскурсионный отдых. В этой средиземноморской стране есть много интересного, и многое можно увидеть даже за неделю, если взять напрокат машину.
Да, путешествовать по Хорватии удобнее всего именно на автомобиле. Арендовать его проще и дешевле, чем во всей остальной Европе (это можно сделать прямо на нашем сайте вместе с покупкой авиабилета). В стране прекрасные скоростные дороги, низкий уровень преступности, высокая культура водителей - все это делает путешествие на автомобиле приятным, доступным и безопасным.
Хорватия находится в шенгенской зоне, но валюта здесь пока еще собственная – куны (один рубль – 9,5 кун). Называется она так в честь куницы, когда-то шкурки этого зверька использовались как платежное средство.
Итак, наше путешествие начинается со столицы – Загреба. Многие туристы незаслуженно обделяют этот древний город своим вниманием и абсолютно зря. Нельзя не посмотреть уютный средневековый Градец и более утончённый Нижний город, между которыми курсирует миниатюрный фуникулер. В прогулку по Загребу обязательно стоит включить посещение Кафедрального собора (которому уже почти 1 000 лет!), церкви Святого Марка, смотровой площадки у башни Лотрщак, Национального театра, а ещё музея Мимара, где хранится ценнейшая художественная коллекция.
Кстати, в самом Загребе много уютных и недорогих отелей, выбрать и заказать их можно на нашем сайте.
Из Загреба на машине легко добраться до одного из красивейших мест на планете – Плитвицких озер, всего 130 километров по хорошей и красивой дороге. Это красивейший лесопарк с живописными водопадами, пещерами и разветвлённой системой карстовых озёр удивительного лазурного цвета. Он даже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересный факт: здесь регулярно появляются новые водопады и фонтаны, так что пейзаж постоянно меняется. Внутри парка есть паромы и даже маленький поезд, на котором можно путешествовать по территории, потому что обойти ее за день просто невозможно.
Лайфхак: Лучше приехать на Плитвицкие озера рано утром, пока нет множества туристов. Тогда можно сделать крутые фото. Если вам это не удалось и у входа огромная очередь, не пугайтесь, в парке есть второй вход, о котором мало кто знает.
Всего в 30 километрах от Плитвицких озер находится как будто сошедшее с полотен итальянских художников селение Растоки. Это такой хорватский вариант Венеции, но в виде деревни, расположившейся вдоль зелёных берегов реки, с уютными домиками, многочисленными водопадами и водяными мельницами.
Хорватия славится своими парками, 8% территории страны – заповедные зоны, охраняемые властями. Еще один легендарный парк, который обязательно нужно увидеть и куда тоже несложно добраться на машине – это национальный парк Крка. Он находится в центре страны, и доехать сюда можно из самых разных мест. Парк расположен в долине речки Крка, протекающей по дну глубокого каньона и по пути образующей озера, которые, в свою очередь, ниспадают водопадами. В отличие от Плитвицких озёр здесь разрешено купаться. В парке стоит посетить крошечный остров Висовац, изюминкой которого является францисканский монастырь XV века с древней библиотекой.
Еще одно чудесное место – это остров Крк, на который можно добраться по автомобильному мосту. Здесь тоже находится национальный парк с семью живописными водопадами, а кроме того элитный курорт и прекрасный пляжный отдых.
Если у вас будет время, то не забудьте посмотреть Брионские острова, представляющие собой архипелаг из 14 островов. Самое потрясающее тут — дикая природа. Вы услышите пенье тысячи птиц. Находясь на краю водоема, увидите, как рыбки собираются стаями. Здесь большой сафари-парк, где ламы, антилопы, слоны и зебры свободно гуляют на свободе.
Рассказать обо всех красотах Хорватии в одной статье невозможно. Это и Книн – городок с древней крепостью, которая буквально срослась со скалой. С её высоты открываются прекрасные виды на сам Книн и протекающую внизу реку Крка. И Имотски – город со средневековой крепостью, рядом с которым находятся два красивейших карстовых озера. На северном побережье – город Пула, величественный старинный город с отлично сохранившимся древним амфитеатром, входившим в шестёрку крупнейших арен Римской империи. И множество игрушечных городков в венецианском стиле, где можно забыться и подумать, что ты в соседней Италии. И курортный Сплит, построенный вокруг античного дворца римского императора. И величественный Дубровник, который прекрасен с трёх обзорных площадок: высокой горы Срдж, двухкилометровой крепостной стены и главной прогулочной улицы Страдун. И многое-многое другое.
Составляя маршрут, вы можете сами выбрать, куда именно стоит поехать и что посмотреть в первую очередь. Но одно абсолютно точно - поездка по Хорватии на автомобиле окажется незабываемой!
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также