Агент.ру

Как перестать бояться летать?

Как перестать бояться летать
Есть люди, которые настолько боятся летать, что сама мысль о том, чтобы в отпуск отправиться куда-то на самолете, приводит их в ужас. Конечно, бывают ситуации, когда без психолога не обойтись, но большинство людей даже не пытаются преодолеть свой страх, и тем самым закрывают себе дорогу к самым интересным путешествиям. Сегодня мы расскажем о том, что можно сделать, чтобы перестать бояться летать.
Боязнь пролетов на научном языке называется аэрофобия. Причин аэрофобии много: боязнь замкнутого пространства, турбулентность, периоды взлёта и посадки. Но есть и еще одна причина, не менее важная: неосведомленность о том, как работают лётные системы. Отсюда и возникает фобия – ложный страх, основой которого является ошибочное представление об угрозе, которой вообще не существует.

Специально для таких авиапассажиров разработано приложение «Flightradars 24», при помощи которого можно увидеть, сколько самолетов находится в небе в данную минуту. А их очень много – примерно 25 тысяч, и ваш – всего лишь один из этих 25 тысяч! Все они взлетают и приземляются, проходят зоны турбулентности и при этом с ними ничего не происходит.

Изначально «Flightradars 24» разрабатывалось для того, чтобы отслеживать практически любой рейс в мире в режиме реального времени. Это полезно для путешественников, которые летят со стыковкой, а нужный рейс задерживается. Приложение помогает узнать, когда самолет доберется до аэропорта назначения и сколько по времени составит задержка. Но для тех, кто боится летать, приложение имеет особый терапевтический эффект.

Другое не менее полезное приложение – «Am I going down?» (Я падаю?) Создатели запрограммировали его на то, чтобы прогнозировать катастрофы. Заходите в самолет, вводите данные своего рейса и получаете процент - какова вероятность предстоящей катастрофы. Приложение анализирует статистику полетов на основе данных женевского Бюро учета катастроф, Национального совета по безопасности транспорта США и Международной организации гражданской авиации ООН. По словам разработчиков, даже если пассажир будет летать ежедневно на протяжении 11 000 лет, шанс того, что он хотя бы однажды попадет в авиакатастрофу, ничтожно мал.
Российский центр по лечению аэрофобии «Летаем без страха» создал своё приложение «Полет нормальный?». Оно помогает понять, как устроен процесс полета и в режиме онлайн сообщает пользователю разные технические данные – угол крена, скорость, высоту, перегрузку при турбулентности, объясняя технические детали. Другое российское

приложение - «Страх полета», которое отвечает на любые вопросы о полете. Почему летает самолет? Что будет, если откажет двигатель? Также с помощью приложения можно в режиме он-лайн измерить уровень турбулентности в самолете.

Кроме того, чтобы снять напряжение в полете, возьмите с собой любимую музыку или сериал. Это поможет отвлечься от мыслей о том, что может произойти что-то нехорошее. Еще можно заняться дыхательной гимнастикой – как ни странно, она очень помогает успокоиться. Делается это так: сначала глубоко вдохните воздух ртом, задержите его в легких на 5 секунд, затем выдохните и еще 4 секунды не дышите. Повторите действия несколько раз. Ну, а если все вышеперечисленное вы уже пробовали, и это не помогло, тогда запишитесь на специальные курсы по лечению аэрофобии. Профессиональные бортпроводники, пилоты и психологи научат вас за несколько дней, как перестать бояться летать.
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также