Специалисты установили, что секрет заключается в низком давлении, которое испытывают туристы, находясь на борту самолета. В кровь поступает меньше кислорода, что снижает чувствительность их рецепторов запаха и вкуса. Кроме того, большинство авиакомпаний поддерживает влажность в салоне на уровне 10-15% - низкая влажность сушит слизистую носа и рта, еще больше ослабляя чувство вкуса. При этом сладости становятся менее сладкими, соленая еда менее соленой. В результате большая часть еды в самолете кажется безвкусной. Но не томатный сок.
Исследователи из Корнеллского университета выдвинули другое предположение тому, что томатный сок в салоне самолета кажется более приятным. Они провели эксперимент с добровольцами, которые пробовали продукт при разных условиях. Ученые обнаружили, что сок из помидоров меняет вкус в шумной обстановке – например, салоне самолета. По данным портала Planet Today, в подобной среде ярче проявляется так называемый пятый вкус «умами», характерный для томатов.