Рассказывая, почему питание в самолете такое плохое и как избежать разочарования, он отметил следующее: «Авиакомпании должны поставлять в неделю тысячи и тысячи порций еды. Бюджетное питание, как правило, производится на огромных фабриках в Европе, «штампуя» миллионы блюд в год как можно дешевле, затем замораживая и отправляя по всему миру. Более дорогие блюда готовятся на огромных больших кухнях в аэропортах, а затем охлаждаются, чтобы они были немного свежее».
В результате лучший способ избежать «мусорной еды» – просто избегать ее. «Ваша еда никогда не будет восхитительной. Иногда она может быть более-менее вкусной или хотя бы съедобной, а может быть совершенно ужасной, сухой и на вкус как дерьмо. Поэтому мой совет таков. В свою ручную кладь соберите много еды, которая в течение нескольких часов не испортится, напитков, сладостей, фруктов и всего, что вам понравится».
Еда в самолете – это не всегда вина шеф-повара, поскольку восприятие пищи также зависит от вкусовых рецепторов, меняющихся в небе. Воздух в самолетах чрезвычайно сухой, из-за чего носовые проходы пересыхают, а вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, обоняние ослаблено.
Кроме того, низкое давление в салоне снижает уровень кислорода в крови. Это означает, что часть нервной системы, ответственная за реакцию на запахи, становится менее чувствительной, что делает обоняние еще хуже. Тем не менее, по словам оксфордского профессора Чарльза Спенса, есть способ сделать еду в самолете более вкусной.
Шум двигателей влияет на восприятие: он делает еду более горькой, в более точном выражении искажение ощущений составляет 10 процентов. «Более низкое давление в салоне, сухой воздух и громкий шум двигателя – все это притупляет нашу способность ощущать вкус и запах пищи и напитков», – рассказал эксперт.